Вопрос
Увеличивает ли пар время приготовления хлеба?
Я поместила буханку хлеба в разогретую до 180 °C духовку на решётку, расположенную прямо под противнем с двумя влажными полотенцами для создания пара. Хлеб прекрасно поднялся, но он готовился 40 минут, а внутри он ещё сырой при температуре 60 °C. Раньше я всегда готовила этот хлеб без влажных полотенец. Я что-то сделала не так или из-за пара хлеб готовится дольше? Или из-за пара датчик внутренней температуры показывает неверную температуру?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76323/does-steam-elongate-bread-cook-time
1
Создание пара в начале цикла выпекания преследует одну цель: сохранить корочку мягкой и податливой, чтобы обеспечить максимальную подпитку духовки.
Предполагается, что большинство видов хлеба увеличиваются в объёме на первом этапе выпекания в духовке. Если внешняя корочка уже затвердела, она не даст тесту увеличиться в объёме, что приведёт либо к плотной внутренней части, либо к неконтролируемому разрыву корочки, а в худшем случае — и к тому, и к другому. Помимо обработки паром, надрезание буханки приводит к появлению в корочке слабых мест, которые позволяют тесту увеличиться в объёме.
Так сколько же нужно парить?
Как только внутренняя структура начинает затвердевать, необходимость в паре отпадает. Для обычного двухфунтового хлеба в форме на камне для выпечки я сначала наливаю в форму большую чашку кипятка, а затем, примерно через 15 минут, широко открываю дверцу духовки, чтобы вышел лишний пар. Обычно в этот момент я также снижаю температуру в духовке.
Если вы выпекаете хлеб на противне, сбрызните поверхность хлеба водой или добавьте немного жидкости, чтобы корочка оставалась мягкой, как при приготовлении на пару.
Но если я правильно понял ваш вопрос, у меня есть другое предположение, почему ваш хлеб остаётся холодным внутри или выпекается дольше:
Если вы использовали влажные прохладные полотенца, они