Вопрос

Увеличивает ли пар время приготовления хлеба?

Я поместила буханку хлеба в разогретую до 180 °C духовку на решётку, расположенную прямо под противнем с двумя влажными полотенцами для создания пара. Хлеб прекрасно поднялся, но он готовился 40 минут, а внутри он ещё сырой при температуре 60 °C. Раньше я всегда готовила этот хлеб без влажных полотенец. Я что-то сделала не так или из-за пара хлеб готовится дольше? Или из-за пара датчик внутренней температуры показывает неверную температуру?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76323/does-steam-elongate-bread-cook-time

7 Комментариев

  1. Создание пара в начале цикла выпекания преследует одну цель: сохранить корочку мягкой и податливой, чтобы обеспечить максимальную подпитку духовки.



    Предполагается, что большинство видов хлеба увеличиваются в объёме на первом этапе выпекания в духовке. Если внешняя корочка уже затвердела, она не даст тесту увеличиться в объёме, что приведёт либо к плотной внутренней части, либо к неконтролируемому разрыву корочки, а в худшем случае — и к тому, и к другому. Помимо обработки паром, надрезание буханки приводит к появлению в корочке слабых мест, которые позволяют тесту увеличиться в объёме.



    Так сколько же нужно парить?



    Как только внутренняя структура начинает затвердевать, необходимость в паре отпадает. Для обычного двухфунтового хлеба в форме на камне для выпечки я сначала наливаю в форму большую чашку кипятка, а затем, примерно через 15 минут, широко открываю дверцу духовки, чтобы вышел лишний пар. Обычно в этот момент я также снижаю температуру в духовке.



    Если вы выпекаете хлеб на противне, сбрызните поверхность хлеба водой или добавьте немного жидкости, чтобы корочка оставалась мягкой, как при приготовлении на пару.






    Но если я правильно понял ваш вопрос, у меня есть другое предположение, почему ваш хлеб остаётся холодным внутри или выпекается дольше:



    Если вы использовали влажные прохладные полотенца, они




    • духовка поглощает много энергии

    • Они действуют как своего рода «щит» или «барьер», который непреднамеренно защищает хлеб от жара, исходящего от дна духовки.


  1. Пример: для нагрева фунта воды с 32 до 212 градусов по Фаренгейту требуется 180 БТЕ. Для нагрева того же фунта воды с 212 градусов по Фаренгейту до состояния пара при 212 градусах по Фаренгейту требуется 970,4 БТЕ. Для превращения жидкости в пар требуется большое количество энергии.
  1. Как упоминалось выше. Влажные полотенца поглощают большое количество тепла, снижая температуру, пока вода испаряется. Это происходит независимо от того, кипит вода или она ледяная. См. «Скрытая теплота парообразования».
  1. У вас есть термометр для духовки? Это может быть признаком того, что ваша духовка не поддерживает нужную температуру. ... а пар замедлит процесс приготовления (испарительное охлаждение, меньшее подрумянивание)
  1. Коричный изюм намекает на слегка сладковатый хлеб? Что ж, это, вероятно, объясняет температуру. (Кстати, опубликовать здесь рецепт — всегда хорошая идея.) Для классического «домашнего» хлеба действует правило «настолько горячо, насколько позволяет ваша духовка»...
  1. Хлеб с корицей, изюмом и клюквой. Обычно я выпекаю его при температуре 350 градусов. А что бы вы посоветовали?
  1. На самом деле меня больше беспокоит выпечка хлеба при температуре 180 °C. О каком хлебе идёт речь?
Вы уже ответили на этот вопрос