Вопрос

Выбор новой посуды, пригодной для длительного использования (чугун/углеродистая сталь, сковорода/вок)

Я хотел бы приобрести какую-нибудь посуду, которая будет... подвергаться притирке? Становиться притёртой? Чугунной, из углеродистой стали и так далее. Сейчас у меня есть две кастрюли (одна высокая, другая низкая) и одна сковорода из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием. У меня нет неограниченного количества денег или места на полках, поэтому я не хочу покупать всю возможную посуду. Я также не уверен, что лучше выбрать — сковороду или вок.



Что предпочтительнее использовать в паре (углеродистая сталь, чугун, кованое железо) и (вок, сковорода)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76255/choice-of-new-seasonable-cookware-iron-carbon-steel-pan-wok

5 Комментариев

  1. Тип вашей плиты во многом определяет, стоит ли использовать вок вместо сковороды с плоским дном.



    Для приготовления блюд в воке требуется очень высокая температура. Некоторые считают, что для правильного использования вока нужна профессиональная плита, потому что мощность бытовой плиты слишком низкая. В результате использования такого нагрева появляется характерный вок хэй аромат, который, вероятно, невозможно воспроизвести на бытовой плите.



    Вок не обладает такой же теплоёмкостью, как чугунная сковорода, потому что он относительно тонкий. Чугунную сковороду можно предварительно разогреть перед жаркой, но с воком это не сработает. Для жарки в воке нужно постоянно поддерживать высокую температуру.



    На электрической плите я предпочитаю обжаривать в воке на чугунной сковороде, а на газовой — в воке. На электрической плите нужно готовить небольшими порциями, чтобы обжаривание не превратилось в тушение/кипение. У меня нет опыта использования индукционных плит, но я слышал, что они лучше подходят для воков, чем электрические.



    Подводя итог, можно сказать, что если у вас плита с высокой мощностью, то лучше использовать вок. В противном случае возьмите сковороду.


  1. Я думаю, что любое из ваших предложений отлично подойдёт. Я бы добавил, что за блюда/в каком стиле вы готовите или какие блюда вас интересуют? Если вы предпочитаете жарку во фритюре, то хорошим выбором будет вок, к тому же он довольно многофункциональный (фритюрница, пароварка, жаровня, коптильня). Кроме того, он довольно недорогой, если сделан из тонкой углеродистой стали.



    Если вам это не по душе, то выбирайте чугунную посуду или, как я, сковороды из углеродистой стали. Они почти такие же долговечные, как чугунные, но при этом не такие тяжёлые. Сковороды из углеродистой стали обычно намного дешевле. Компания Lodge выпускает набор сковородок из углеродистой стали. Но в большинстве сковородок из углеродистой стали ручки крепятся заклёпками.



    Если вам хочется чего-то необычного, обратите внимание на немецкую марку сковородок из углеродистой стали, которые изготавливаются из цельного куска металла, как чугунные, без заклёпок. Бренд называется Turk, Albert Turk GmbH.



    Удачи.


  1. Я бы порекомендовал чугунную сковороду Lodge (12 дюймов или 15 1/4 дюйма) и чугунный вок Lodge.



    Оба варианта — это фантастические продукты, которые прослужат вам буквально вечно и с которыми приятно готовить.


  1. В настоящее время я готовлю... в основном блюда общего назначения. Я только начинаю собирать собственную коллекцию посуды. Так что я иногда жарю, иногда тушу, а иногда просто разогреваю уже готовое (например, сосиски). Наверное, готовлю яичницу-болтунью. Я никогда не пользовался воком, отсюда и любопытство.
  1. Я бы выбрал чугунную сковороду, но не уверен, что мои предпочтения как-то повлияют на то, что вам стоит купить. У меня есть стальной вок, но я не помню, когда в последний раз им пользовался. Чугунной сковородой я пользовался позавчера. Я никогда особо не увлекался приготовлением в воке, поэтому мои результаты, как правило, лучше при использовании других методов. Для других людей с другими кулинарными предпочтениями это будет выглядеть иначе, как видно из «похожих» вопросов, расположенных сбоку.


Вы уже ответили на этот вопрос