Вопрос
хлеб, который не покрывается плесенью
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76267/bread-that-does-not-get-moldy
1
Дело не столько в чём-то одном, сколько в совокупности факторов, которые позволяют упаковывать продукты для длительного хранения.
Немецкий учёный-пищевик Лотар Лейстнер придумал то, что он назвал «препятствиями», которые способствуют сохранению продуктов. Например, при сушке ветчины на воздухе необходимо выполнить несколько действий, которые снижают вероятность порчи продукта, хотя ни одно из них само по себе не является достаточным.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224400889414
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4615-0743-7_2
... поэтому вы работаете при низких температурах, снижаете активность воды (механическим или химическим способом), понижаете уровень pH, работаете в чистой среде, стерилизуете продукты снаружи (бланширование, промывание сыра, копчение и т. д.), заменяете воздух в упаковке и т. д.
Это помогает объяснить, почему такие исторические методы консервации, как конфи или вяленая ветчина, работают, хотя по современным стандартам их можно считать «рискованными».