Вопрос
Рекомендуется ли фильтровать японский зелёный чай матча?
Рекомендуется ли процеживать японский зелёный чай матча через фильтр-конус или что-то подобное, когда вы разливаете его по чашкам? Почему?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76222/is-filtering-japanese-matcha-green-tea-drink-recommended
1
Матча должна быть густой и пенистой — одна из причин, по которой её традиционно взбивают венчиком, заключается в том, чтобы сделать текстуру более воздушной. Если процедить чай, то он потеряет и текстуру, и порошок, который с таким трудом удалось правильно растворить в чае.
Чай матча очень дорогой, потому что он невероятно высокого качества, тщательно перемолот и правильно хранится. Всё это потому, что порошок предназначен для употребления в пищу. Если бы его нужно было отфильтровать и удалить, то это был бы просто зелёный чай, и было бы гораздо проще использовать более крупные хлопья и менее качественные стандарты.
Более мелкие частицы завариваются быстрее, в этом и заключается преимущество порошкового чая, но он также очень быстро заваривается и может приобрести неприятный привкус (по сравнению с цельнолистовым чаем), если его качество не очень хорошее. В чайных пакетиках используется измельчённый порошок (высевки), который предназначен для быстрого заваривания и последующего извлечения. Обычно он изготавливается из сырья более низкого качества, поскольку его задача — быстро и сильно заваривать, а тонкие качества высококачественного чая обычно не сохраняются в процессе производства. У матча другой компромисс: если использовать только листья высочайшего качества, то результат должен быть намного, намного лучше, чем у обычного зелёного чая, чтобы оправдать дополнительные усилия и затраты. Поэтому листья тщательно отбирают и пьют целиком, чтобы получить совсем другие ощущения, чем от обычного зелёного чая, который процеживают (что делает его похожим на чай в пакетиках).