Вопрос

Правильно ли и безопасно ли с точки зрения рисков предполагать, что чем дальше в будущее, тем менее точными являются даты «употребить до»?

Если срок годности продукта (например, сыра или ветчины) истекает примерно через неделю, я считаю, что его можно есть и через день после истечения срока годности.



Что касается других продуктов, срок годности которых составляет примерно полгода (например, оливок в стеклянной банке или соуса песто), то, я думаю, их можно есть в течение месяца или около того.



Что касается консервов, которые хранятся годами, то их можно безопасно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев после истечения срока годности.



Я думаю, что чем дальше дата отстоит от настоящего момента, тем сложнее определить её точно. Я бы даже предположил, что срок годности — это примерно половина времени, в течение которого продукт ещё пригоден в пищу.



Правильно ли я рассуждаю? Знаете ли вы какие-нибудь надёжные источники по этому вопросу? Я ничего не смог найти.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76165/is-it-correct-and-safe-to-assume-that-use-by-dates-are-less-precise-the-longer

4 Комментария

  1. Даты «употребить до» изначально довольно неточны. Они рассчитаны на консервативный подход и имеют большой запас прочности.



    В той мере, в какой они вообще что-то значат, я бы сказал, что их точность пропорциональна их сроку годности. Они могут быть консервативными, скажем, в два раза: яйца, которые годны «в течение 1 недели», скорее всего, будут годны как минимум 2 недели, а коробка с сухой смесью для торта, годная «в течение 6 месяцев», будет годна как минимум год. И так далее.



    Фактор неучтённого срока годности вполне может быть ближе к 4 или даже 10. Я, конечно, хранил многие продукты гораздо дольше, чем предполагалось. Единственные продукты, срок годности которых хоть как-то приближен к реальному, — это мясо и рыба, а также молоко. Это продукты, которые «портятся» очевидным и неприятным образом. Всё остальное просто постепенно портится, а не становится внезапно токсичным.


  1. Для реальной точности слишком много переменных. Здравый смысл и интуиция — вот что вам действительно поможет. Конечно, лучшая диета — это, как правило, большое количество продуктов, которые очень быстро портятся и должны быть съедены в течение нескольких дней, а в идеале — в тот же день. В консервировании как таковом нет ничего плохого, но в процессе обработки продукты становятся более калорийными, а самые питательные части часто удаляются. Тем не менее в любой хорошей кладовой есть много продуктов, которые можно хранить долгое время. Просто используйте его с умом.
  1. Я согласен. Я надеялся, что есть какой-то надёжный источник, помимо здравого смысла.
  1. А также недавний вопрос о терминологии, связанной с датами, хотя она, конечно, зависит от страны и языка.
Вы уже ответили на этот вопрос