Правильно ли и безопасно ли с точки зрения рисков предполагать, что чем дальше в будущее, тем менее точными являются даты «употребить до»?
Если срок годности продукта (например, сыра или ветчины) истекает примерно через неделю, я считаю, что его можно есть и через день после истечения срока годности.
Что касается других продуктов, срок годности которых составляет примерно полгода (например, оливок в стеклянной банке или соуса песто), то, я думаю, их можно есть в течение месяца или около того.
Что касается консервов, которые хранятся годами, то их можно безопасно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев после истечения срока годности.
Я думаю, что чем дальше дата отстоит от настоящего момента, тем сложнее определить её точно. Я бы даже предположил, что срок годности — это примерно половина времени, в течение которого продукт ещё пригоден в пищу.
Правильно ли я рассуждаю? Знаете ли вы какие-нибудь надёжные источники по этому вопросу? Я ничего не смог найти.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76165/is-it-correct-and-safe-to-assume-that-use-by-dates-are-less-precise-the-longer
Даты «употребить до» изначально довольно неточны. Они рассчитаны на консервативный подход и имеют большой запас прочности.
В той мере, в какой они вообще что-то значат, я бы сказал, что их точность пропорциональна их сроку годности. Они могут быть консервативными, скажем, в два раза: яйца, которые годны «в течение 1 недели», скорее всего, будут годны как минимум 2 недели, а коробка с сухой смесью для торта, годная «в течение 6 месяцев», будет годна как минимум год. И так далее.
Фактор неучтённого срока годности вполне может быть ближе к 4 или даже 10. Я, конечно, хранил многие продукты гораздо дольше, чем предполагалось. Единственные продукты, срок годности которых хоть как-то приближен к реальному, — это мясо и рыба, а также молоко. Это продукты, которые «портятся» очевидным и неприятным образом. Всё остальное просто постепенно портится, а не становится внезапно токсичным.