Сроки годности и сроки «использования до» — в чём разница?
Этот вопрос кратко обсуждался в других местах (например, здесь), но, похоже, он не поднимался в целом.
В США на упаковках продуктов питания указывается множество дат. К сожалению, единого стандарта не существует. В список входят как минимум следующие (не стесняйтесь добавлять новые!):
- Лучший по [ДАТЕ]
- Лучше всего использовать до [ДАТЫ]
- Лучше всего до [ДАТЫ]
- Срок годности: [ДАТА]
- Срок годности: [ДАТА]
- Срок действия до [ДАТЫ]
- Использование по [ДАТЕ]
- Использовать до [ДАТЫ]
- Заморозить до [ДАТЫ]
- Съешьте свежим или заморозьте до [ДАТЫ]
Какой смысл подразумевается/передается в каждом из этих слов?
Например:
- Что каждое из этих понятий означает с точки зрения вкуса, качества, безопасности и т. д.?
- Являются ли какие-то из них более жёсткими сроками, чем другие, и являются ли какие-то из них просто рекомендациями?
- Здравый смысл подсказывает нам, что "истекает в [ДАТУ]" означает, что предполагается, что после [ДАТЫ] это небезопасно), но говорит ли это что-нибудь большее - или меньшее - чем это, и что насчет других?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76070/expiration-dates-vs-best-before-dates
Вот довольно подробная и общепринятая статья http://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/do-food-expiration-dates-matter
Единственным продуктом в США, на который распространяется федеральный закон об ограничении срока годности, является детское питание, но в некоторых штатах действуют и другие законы, особенно в отношении молочных продуктов. Большая часть маркировки в США осуществляется в рамках добровольных программ, а некоторые даты являются исключительно маркетинговым ходом, как, например, дата «рожденья» пива. В целом большинство правил устанавливаются на уровне штата, а не на федеральном уровне, и в разных штатах они могут немного отличаться. Например, считается, что молоко пригодно к употреблению в течение 5–7 дней после указанной на упаковке даты. Но в разных штатах эта дата может отличаться. В большинстве мест срок годности составляет от 21 до 28 дней с момента пастеризации. Однако в Монтане этот срок составляет 12 дней, что на первый взгляд означает, что в Монтане молоко может храниться ещё неделю или две после указанной на этикетке даты. Но это не обязательно так, поскольку в Монтане молоко может храниться дольше до пастеризации. В некоторых штатах срок годности яиц составляет 21 день, в других — 28 дней и более, и в разных штатах действуют совершенно разные правила обращения с яйцами. Поскольку у меня была лицензия на продажу яиц в одном штате, я могу сказать, что по их правилам любое яйцо, собранное в этом штате, должно было быть промаркировано в течение 28 дней с момента сбора, но если яйцо было из другого штата, то никаких законов о маркировке не применялось, и яйцо могло быть любого возраста. Да, насколько безумным было это правило? Оно позволяло беспорядочно завозить в штат старые яйца из других штатов.
В большинстве штатов продукты, которые хранились надлежащим образом, пригодны к употреблению и после истечения срока годности, указанного на этикетке, хотя после этой даты их качество будет снижаться быстрее. Однако во многих штатах действуют правила, согласно которым продукты, срок годности которых истёк, нельзя продавать или даже отдавать на благотворительность, даже если они по-прежнему пригодны к употреблению.