Вопрос

Почему миндальное молоко (и другое «молоко» растительного происхождения) не считается соком?

Я считаю, что «молоко» — это вещество, которое выделяют живые организмы для выкармливания своего потомства, будь то человек, корова, собака и т. д.


Миндаль не вырабатывает молоко для выкармливания детёнышей, его просто измельчают. Это больше похоже на сок, чем на молоко. Так почему бы не назвать его «миндальным соком»? Разве это не было бы точнее?


Единственная причина, по которой, на мой взгляд, они назвали его «Милк», — это попытка позиционировать его как «альтернативу молоку». И это всё? Или есть какая-то определяющая особенность, которая действительно соответствует этому определению?


Похоже, я не единственный, кому это кажется странным.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76004/why-isnt-almond-milk-and-other-non-animal-based-milk-considered-juice

46 Комментариев

  1. Съедобный миндаль довольно сухой, а его часть (скорлупа) вообще несъедобна и бесполезна для приготовления пищи. Если вы просто отожмёте его, не добавляя воды и не нагревая, то, скорее всего, получите неочищенное миндальное масло, а не жидкую субстанцию, как миндальное молоко. Это всё равно что отжимать сушёную говядину вместо того, чтобы подоить корову и получить молоко. То же самое относится к рису, зерновым, кешью (целые плоды которых на самом деле ядовиты!) и большинству других источников растительного молока.


  1. Его называют «молоком», потому что по вкусу, текстуре и внешнему виду оно больше всего напоминает коровье молоко. Его также используют в качестве заменителя для тех, кто не может или не хочет пить обычное коровье молоко.



    Выбор названия — это исключительно маркетинговое решение, поэтому строгая научная точность не учитывается. То, что биолог может назвать «молоком», не учитывается.



    С точки зрения культуры, то, что производит Taco Bell, никоим образом не похоже на настоящие продукты, в честь которых они названы. Вегетарианские «бургеры» не так уж сильно похожи на мясные «бургеры», в честь которых они названы. Зелёный «васаби», который подают в большинстве азиатских/японских суши-ресторанов, не содержит настоящего васаби. Часто возникает путаница, когда речь заходит о том, что неспециалист считает «теорией», и о том, как этот термин используется в науке. В обществе повсеместно встречаются термины, которые не соответствуют строгому техническому или научному определению.



    Название выбрано из соображений узнаваемости и удобства для потребителей.



    Я не думаю, что слово «сок» здесь уместно, поскольку миндаль — это семена/орехи, а не фрукты или овощи.


  1. Ваше определение этого слова недостаточно широкое. В конце концов, кокосовое молоко — это жидкость, и оно больше похоже на сок, чем миндальное или рисовое молоко.



    Эти жидкости называются молоком, потому что они молочного цвета: белые, непрозрачные, иногда содержат белок и жир.



    В любом случае это не совсем сок. Орехи не просто измельчают. Их перемалывают, а затем замачивают в воде, чтобы извлечь полезные вещества.


  1. @vclaw это очень глупо в случае с миндальным молоком, которое является продуктом с древней историей в европейской кухне.
  1. Существуют нормативные акты ЕС, в которых дано определение молока. Только продукты, получаемые из молочных желез, могут называться «молоком». Поэтому запрещено называть что-либо «миндальным молоком». Вместо этого используется термин «миндальный напиток» или «миндальная альтернатива молоку».
  1. @DavidRicherby — это ещё раз подтверждает моё мнение о том, что они могут называть его как угодно, просто добавляя перед названием модификатор «миндальный». Так что я не совсем понимаю, откуда взялось ваше утверждение о том, что они не могут называть его как угодно.
  1. @AndrewMattson Именно это я и имел в виду, когда сказал, что неясно, можно ли было бы называть растительное или ореховое молоко «молоком», если бы этот термин был придуман на прошлой неделе.
  1. @DavidRicherby - Неправда, поскольку правила FDA конкретно определяют, что такое молоко, а соевое молоко, миндальное молоко и т.д. Не подходят под это определение, и все же они могли называть его так, продавать на рынке годами.
  1. Таким образом, из-за слишком сильного тона, вызванного использованием слова «строго», это звучит как... Это справедливо.
  1. «Выбор названия — это исключительно маркетинговое решение» — не уверен, что это чистая правда, учитывая, что названия продуктов питания обычно появились задолго до принятия серьёзных маркетинговых решений крупными компаниями.

  1. Я считаю, что "Молоко" - это вещество, выделяемое живым существом для поддержания своего потомства, будь то человек, корова, собака и т.д...



    Другие люди считают, что "молоко" имеет более широкое определение, чем это. В Оксфордском словаре английского языка (требуется подписка) дается ряд определений "молока", имеющих отношение к кулинарии:



    1а. Беловатая жидкость, богатая жиром и белком, выделяемая молочными железами самок млекопитающих (в том числе человека) для питания детёнышей. Получают от коров, овец и т. д. и употребляют в пищу.


    2а. Млечный сок или латекс, содержащийся в стеблях или других частях различных растений, который выделяется при повреждении растения и часто бывает едким, раздражающим или токсичным. Также: [в частности] пригодная для питья водянистая жидкость, находящаяся в полости внутри плода кокосовой пальмы.


    5а. Кулинарный, фармацевтический, косметический или другой продукт, напоминающий молоко, особенно по цвету. Обычно основной ингредиент или назначение указываются в предыдущем или последующем слове. [Здесь конкретно упоминаются соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко и ряд опасных медицинских препаратов прошлого, таких как «ртутное молоко».]


    5б. миндальное молоко = молоко из миндаля


    7. [первоначально североамериканское] Крепкий алкогольный напиток, часто определённого вида, например виски или пиво. Иногда с предшествующим словом, указывающим на крепость или жестокость, например «молоко пумы», «молоко дикой кобылы» и т. д.



    Например, Викисловарь даёт похожие определения, как и любой другой словарь, к которому вы можете обратиться. Ваше утверждение о том, что молоко — это только то вещество, которым млекопитающие кормят своих детёнышей, является примером так называемого этимологического заблуждения: убеждения, что если слово изначально означало что-то одно, то и сегодня оно должно означать только это.


  1. @AndrewMattson Вы, кажется, неправильно поняли FDA. Их определение относится к продукту под названием "молоко". Мы говорим о продукте под названием "миндальное молоко". Вы не можете продавать миндальное молоко в США просто как "молоко", потому что оно не соответствует определению продукта под названием "молоко", данному FDA. Но вы вполне можете называть его «миндальным молоком», потому что этот продукт широко известен в США под таким названием. Миндальное молоко — это «молоко», но оно не является «молоком».
  1. № 7: Молоко Маддера
  1. А ещё есть рисовое молоко, которое я часто использую. С точки зрения потребителя, оно похоже на обычное молоко. (Правда, я не уверен, что оно подходит для приготовления блюд.)
  1. Мне нравится ваш последний абзац: «Питательные вещества, содержащиеся в миндале и переходящие в молоко, были произведены материнским деревом и предназначены для поддержания молодого миндального растения». Сок во фруктах не предназначен для питания молодого растения и, скорее всего, сгнил бы, если бы его не съело животное до того, как проросло семя, так что ваша идея хороша.
  1. «Молоко» растений настолько прочно вошло в наш язык, что даже помимо молочая и расторопши можно вспомнить о молочном Lactucaроде, который с тех пор стал известен как салат.
  1. На мой взгляд, ответ на 100 % правильный, но я хотел бы добавить, что, по-моему, именно Льюис Блэк заметил, что мы называем его молоком, а не соком, потому что от одной мысли о том, чтобы выпить ореховый сок, любого стошнит.
  1. В местах, где можно регулярно покупать свежие кокосы, люди также различают более густое/сливочное кокосовое молоко первого отжима (кокосовые сливки?) и более жидкое/водянистое кокосовое молоко второго отжима.
  1. Я думаю, одна из причин заключается в простом внешнем виде: непрозрачные белые жидкости или соки уже давно называют «молочными», в том числе ореховое молоко, кокосовое молоко, соки одуванчика или расторопши и некоторые другие белые вещества. Ореховое молоко называют молоком, потому что оно похоже на молоко.



    Другая причина заключается в том, что ореховое молоко в рецептах ведёт себя так же, как обычное молоко, — это эмульсия с сахаром, белками и жирами... фруктовые соки, как правило, содержат питательные вещества и сахар, но в кулинарии они ведут себя иначе. В Средние века миндальное молоко долгое время использовалось в качестве заменителя молока животного происхождения, потому что оно было более надёжным — орехи могли храниться долго, в то время как обычное молоко портилось за несколько часов. Стоит отметить, что ореховое молоко так долго использовалось в качестве заменителя, потому что оно подходило для приготовления блюд, в которых требовалось молоко, как с точки зрения химического состава, так и с точки зрения приблизительного определения вкуса.



    Кроме того, вероятно, стоит отметить, что ореховое молоко по вкусу тоже похоже на обычное молоко — у него мягкий, очень нежный и немного насыщенный вкус. Он не такой резкий и сладкий, как у других соков. Ореховое молоко отличается от коровьего, но, возможно, оно отличается от него не так сильно, как от овечьего или козьего молока.



    В конце концов, ореховое молоко стали называть молоком, потому что оно похоже на обычное, и нет другой категории, к которой оно подходило бы больше. Если называть его альтернативным, то это очень старое название для альтернативы, которая отлично подходит практически для всех целей.



    P.S.: если вам от этого станет легче, то питательные вещества, содержащиеся в миндале и переходящие в молоко, были выработаны материнским деревом и предназначались для поддержания молодого миндального растения... так что главное отличие заключается в том, что растение запасает молоко в твёрдой форме, независимо от того, предназначено оно для следующего поколения или нет


  1. @DavidRicherby — возможно, вы меня неправильно поняли. Официальное определение слова «молоко» НЕ включает в себя жидкости, получаемые из миндаля или сои. И тем не менее они могут использовать это название для своих продуктов. Это наводит меня на мысль, что у нас есть достаточно доказательств того, что можно называть свои продукты практически как угодно. Список товаров на рынке, которые называются не тем, чем являются на самом деле, практически бесконечен.
  1. «Выбор названия — это исключительно маркетинговое решение, поэтому строгая научная точность не учитывается.» Это не совсем так. В большинстве юрисдикций есть законы, регулирующие маркировку продукции. Они могут не требовать «строгой научной точности», но вы не можете, например, назвать миндальное молоко «яблочным соком». Не факт, что вам разрешили бы называть миндальное молоко «молоком», если бы это название было придумано на прошлой неделе.
  1. @shadow TIL FTW
  1. «В Средние века миндальное молоко долгое время использовалось в качестве заменителя молока животных». Сегодня я узнал об этом. Я и не подозревал, что эта концепция существует так давно.
  1. Я бы сказал, что кокосовое молоко на самом деле тоже не является молоком. То, что их называют одним и тем же, потому что они примерно одинаково выглядят, кажется немного странным (например, мука и сахар — это белые порошки), но в данном случае это кажется правильным...
  1. @FedericoPoloni на испанском языке «Кокосовая вода» — это жидкость, которая естественным образом содержится внутри кокоса, а «Кокосовое молоко» — это жидкость, получаемая в результате смешивания мякоти кокоса и воды (или кокосовой воды)
  1. Я не говорю, что не согласен с вашим ответом в целом, я имею в виду только то, что речь идёт о маркетинге и PR-группах. Конечно, в каком-то смысле это технически верно, ведь производители сами выбирают, что указывать на этикетке продукта, но говорить, что это исключительно их маркетинговое решение, значит игнорировать основные причины, по которым это название на самом деле является разумным, то есть почему оно используется в английском языке.
  1. @Cascabel- Если бы на протяжении тысячелетий напиток назывался «Миндальное молоко», а фокус-группы по связям с общественностью выяснили, что люди с располагаемым доходом с большей вероятностью купят его, если он будет называться «Нектар», то мы бы ответили на вопрос, почему его называют нектаром, если на самом деле он не выделяется из цветка. Даже если бы ваше утверждение об историческом контексте было верным, техническая точность не имеет никакого значения. У «стюардесс» и «мусорщиков» была долгая история и своя идентичность, но теперь их называют «бортпроводниками» и «инженерами по санитарии». Если когда-нибудь возникнет проблема со здоровьем/разразится скандал, название изменится.
  1. Кроме того, из кокосов получают и молоко и сок. Кокосовый сок — это вода, содержащаяся в зелёных кокосах. Эта вода впитывается в мякоть плода (чем больше мякоти, тем меньше воды). Когда кокос становится коричневым и сухим, он готов к доению. Молоко — это вода, выжатая из мякоти (обычно в него также добавляют немного воды из-под крана, чтобы ускорить процесс). Поэтому для обозначения кокоса мы используем слово «молоко», чтобы отличать его от «сока/воды».
  1. @shadow Вам вряд ли повезёт, если вы будете настаивать на том, что ваше определение молока является верным. Ваш вопрос касается общепринятого использования, которое не соответствует вашему определению, так что ваше определение явно неполное. Я бы сосредоточился на том, чтобы спросить, почему полное определение (включающее такие продукты, как кокосовое молоко) имеет смысл, а не на том, чтобы спорить против него.
  1. Кокосовое молоко — это не сок, а результат измельчения мякоти ореха и воды, последующего томления и процеживания... что очень похоже на процесс приготовления миндального молока. Возможно, вы имеете в виду то, что сейчас называют «кокосовой водой», то есть жидкость, содержащуюся внутри кокоса. А если вы покупаете продукт в асептической упаковке (а не в консервной банке), то, как правило, это «напиток из кокосового молока», который более разбавленный, может быть ароматизированным (ваниль или шоколад) и/или подслащённым и обычно содержит стабилизаторы (например, гуаровую камедь). Я даже не буду упоминать кокосовые сливки и кокосовое молоко.
  1. Также ознакомьтесь с предыдущим вопросом: cooking.stackexchange.com/questions/54275/…
  1. @FedericoPoloni В китайском языке есть слова 椰奶 и 椰子汁, которые буквально переводятся как «кокосовое молоко» и «кокосовый сок».
  1. @Agent_L: верно
  1. эм, потому что оно похоже на молоко? и оно белое?
  1. @FighterJet Фрукт — это часть растения, а овощ — это продукт, который используется в несладких блюдах. Они не исключают друг друга. Помидоры — это и то, и другое. Когда вы готовите, вам всё равно, откуда они взялись, вам важно, куда их положить, поэтому большинство людей называют их овощами на кухне (но фруктами в саду).
  1. @FighterJet Хорошо. Тогда болгарский перец. Или кабачки. Тыквы. Огурцы. Обычный список. Мы все знаем, что ботанические плоды не обязательно являются кулинарными.
  1. @Agent_L, вы можете называть помидор овощем, но я точно не буду. Как и многие другие люди.
  1. Сок — это только углеводы, не так ли? А молоко — это эмульсия жиров и/или белков в воде (часто с добавлением углеводов)?
  1. Я думаю, что по той же причине мы называем помидоры овощами, а не фруктами...
  1. Почему торт не называют хлебом? Почему рагу не называют супом? Как и большинство вещей в кулинарном мире, ингредиенты и блюда называются определёнными именами, чтобы их было легко понять. В названии «миндальное молоко» нет ничего двусмысленного, и большинство людей сразу догадаются, как оно готовится, даже если никогда не знали об этом. Что такое рисовая мука? Она похожа на пшеничную муку, но сделана из риса. Что такое рисовое молоко? Оно похоже на молоко, но сделано из риса.
  1. @DavidRicherby Я сомневаюсь, что это уместно. В любом случае, я проверил несколько языков с помощью Google Translate. Судя по всему, в индонезийском и яванском языках есть отдельное слово, в индийских языках оно содержит слово «молоко», а во всех остальных языках, которые я пробовал, нет отдельной словарной статьи для «кокосового молока», а значит, вероятно, будет выдан бесполезный пословный перевод.
  1. @FedericoPoloni Возможно, этот вопрос относится к лингвистике? Я не проверял, будет ли он там уместен.
  1. Просто любопытно: есть ли в языках тех стран, где растут кокосы, одно и то же слово для обозначения «кокосового молока» и «молока животных»? Или это просто английское или европейское заблуждение, возникшее, когда они впервые увидели кокосовое молоко в современную эпоху и назвали его так, потому что оно больше всего было похоже на молоко?
  1. Вы можете возразить, что миндаль, будучи семенами, — это молодые побеги (и пища для них). Но сам по себе он не жидкий, так что это человеческий процесс. Это одуванчиковое молоко, которое является соком.
  1. Хм, справедливо, @SourDoh... Но я не могу сразу придумать более близкую аналогию...
  1. Сок — это жидкость, которая уже содержится в растительной массе, так что это тоже не вариант.
Вы уже ответили на этот вопрос