Вопрос

Проблема с Шифоновым Тортом

Я хотел бы узнать, почему у шифонового торта проседает середина.



После выпекания пирог получается с красивым куполом. Пирог сразу переворачивают, чтобы он остыл. Но примерно через 15 минут остывания центр пирога, который раньше был куполом, просел (не слишком сильно, может быть, всего на 2 см ниже уровня высоты пирога).



Таким образом, после остывания торта его верхняя часть (которая раньше была нижней) становится лёгкой и пышной, а нижняя часть (которая раньше была верхней) — плотной.



Бока и дно пирога равномерно подрумянились. Бока уменьшились в размере не так сильно, как центр.



Пирог выпекается при температуре 160 °C в режиме конвекции в течение 45 минут по рецепту на 5 яиц. Я использую муку для выпечки и совсем немного разрыхлителя.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76012/chiffon-cake-problem

2 Комментария

  1. Добро пожаловать на сайт @Jules. Температура правильная, и тесто поднялось. Мне кажется, что ваш пирог был недопечён, поэтому он осел. Когда вы печёте пирог (или любое другое тесто), оно поднимается за счёт образования пара, расширения воздуха под воздействием тепла и разрыхлителей, которые выделяют газ в результате реакции между кислотой и щёлочью. Это расширение растягивает тесто, которое должно кристаллизоваться, чтобы сохранить форму. Если выпекать его недостаточно долго, структура пирога не сохранится, а когда он остынет, то станет очень плотным.



    Время, указанное в рецепте, является ориентировочным. Время выпекания может отличаться из-за особенностей духовки, оборудования и даже температуры и влажности на вашей кухне. Поэтому вам нужно выпекать до тех пор, пока не получите желаемый результат. Чтобы определить, готов ли шифоновый торт, я прислушиваюсь, а не трогаю его. Шифоновый торт сильно «хлопает», и он готов, когда «хлопки» становятся реже, чем один в секунду. Во-первых, не открывайте духовку как минимум в течение 10 минут после того, как пирог перестанет подниматься, чтобы не нарушить процесс. В этот момент вы, скорее всего, услышите много хлопков. Я проверяю каждые 5 минут, пока не слышу, что хлопков стало заметно меньше, а затем проверяю каждые 2 минуты. Вы также можете проверить готовность пирога на ощупь: он должен пружинить, но у меня проверка по звуку срабатывает всегда.


  1. Я не думаю, что это дубликат, но ситуация похожа.
Вы уже ответили на этот вопрос