Соотношение муки и жидкости в хлебе
Я новичок в выпечке хлеба, и у меня есть рецепт, в котором на 2 1/4 стакана жидкости приходится 2 3/4 стакана цельнозерновой муки и 2 3/4 стакана неотбеленной муки. Я готовила по этому рецепту несколько раз, но так и не смогла вмешать всю муку, из-за чего хлеб при выпекании опадал. У меня нет миксера или хлебопечки, а этот рецепт не для хлебопечки. Помогите! Спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76029/ratio-of-flour-to-liquid-in-bread
Я согласен с rumtscho в том, что влажность (77 %) очень близка к показателям других видов хлеба, которые я готовил, поэтому я не думаю, что пропорции неверны.
При измерении объёма муки очень высока вероятность погрешности. По моему опыту, объём разных видов муки может отличаться на целых 30 %.
Если вы не можете отмерять муку на глаз, вам следует использовать правильную технику измерения. Насыпьте муку (столовой ложкой или другим подходящим инструментом) в мерный стакан, не утрамбовывая и не спрессовывая её между ложками. Когда стакан будет заполнен почти до краёв, возьмите нож или другой плоский предмет и проведите им горизонтально по верхней части мерного стакана.
Кроме того, убедитесь, что вы используете сухую мерную чашку, а не мерный стакан для жидкостей. Мерные стаканы для жидкостей очень неточны при измерении сухих продуктов.
Наконец, учитывайте влажность окружающей среды. Если вы находитесь в очень сухом помещении (а если у вас включен кондиционер на полную мощность, то, скорее всего, так и есть, и зимой, как правило, суше, чем летом), вам может потребоваться немного больше воды, а в очень влажном помещении — немного меньше. Это всего лишь несколько столовых ложек, и вряд ли вам понадобится больше в очень сухом помещении. По моему опыту, большинство рецептов рассчитаны на сухие помещения (поскольку большинство из нас готовит в комнатах с кондиционером), поэтому скорее у вас будет слишком много воды, чем слишком мало (я обычно оставляю несколько столовых ложек от общего количества воды, если это новый рецепт и/или влажность в помещении кажется высокой).