Вопрос

Соотношение муки и жидкости в хлебе

Я новичок в выпечке хлеба, и у меня есть рецепт, в котором на 2 1/4 стакана жидкости приходится 2 3/4 стакана цельнозерновой муки и 2 3/4 стакана неотбеленной муки. Я готовила по этому рецепту несколько раз, но так и не смогла вмешать всю муку, из-за чего хлеб при выпекании опадал. У меня нет миксера или хлебопечки, а этот рецепт не для хлебопечки. Помогите! Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76029/ratio-of-flour-to-liquid-in-bread

5 Комментариев

  1. Я согласен с rumtscho в том, что влажность (77 %) очень близка к показателям других видов хлеба, которые я готовил, поэтому я не думаю, что пропорции неверны.



    При измерении объёма муки очень высока вероятность погрешности. По моему опыту, объём разных видов муки может отличаться на целых 30 %.



    Если вы не можете отмерять муку на глаз, вам следует использовать правильную технику измерения. Насыпьте муку (столовой ложкой или другим подходящим инструментом) в мерный стакан, не утрамбовывая и не спрессовывая её между ложками. Когда стакан будет заполнен почти до краёв, возьмите нож или другой плоский предмет и проведите им горизонтально по верхней части мерного стакана.



    Кроме того, убедитесь, что вы используете сухую мерную чашку, а не мерный стакан для жидкостей. Мерные стаканы для жидкостей очень неточны при измерении сухих продуктов.



    Наконец, учитывайте влажность окружающей среды. Если вы находитесь в очень сухом помещении (а если у вас включен кондиционер на полную мощность, то, скорее всего, так и есть, и зимой, как правило, суше, чем летом), вам может потребоваться немного больше воды, а в очень влажном помещении — немного меньше. Это всего лишь несколько столовых ложек, и вряд ли вам понадобится больше в очень сухом помещении. По моему опыту, большинство рецептов рассчитаны на сухие помещения (поскольку большинство из нас готовит в комнатах с кондиционером), поэтому скорее у вас будет слишком много воды, чем слишком мало (я обычно оставляю несколько столовых ложек от общего количества воды, если это новый рецепт и/или влажность в помещении кажется высокой).


  1. Таким образом, влажность составляет 77 % (см. этот ответ для пояснения термина), что является очень хорошим показателем для этой мучной смеси, которая не должна быть сухой. Так что проблема, скорее всего, в ваших измерениях. Лучше всего использовать весы, потому что объём — очень ненадёжный показатель. Если вы категорически настаиваете на измерении объёма, вам придётся потратить время на то, чтобы научиться делать это правильно — не утрамбовывать, хорошо выравнивать и т. д.



    Кроме того, не нужно вмешивать муку в тесто, его нужно вымешивать. Если под «вмешанием» вы подразумеваете перемешивание ложкой, то это только первый этап. Вам нужно будет продолжать вымешивать мягкое тесто на посыпанной мукой поверхности, пока мука не впитается, а затем продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным (около 15 минут ручного вымешивания). Извините, если это звучит снисходительно и вы уже правильно замешиваете тесто, но вы не описали процесс подробно, поэтому я пытаюсь исключить возможные причины.


  1. Этот рецепт был напечатан на обратной стороне пакета с мукой Bob's Red Mill. Я несколько раз пробовала готовить по этому рецепту, но количества жидкости всегда не хватало для такого количества муки. Имеет ли значение, смешивать ли муку или, как сказано в рецепте, сначала смешать неотбелённую муку, а затем цельнозерновую?
  1. Соотношение жидкости и муки мне не кажется неправильным...
  1. Добро пожаловать на сайт! Где вы взяли этот рецепт? Он слишком сухой. Какой хлеб вы пытаетесь испечь?
Вы уже ответили на этот вопрос