Вопрос

Как удалить большую часть воды из продуктов, чтобы охладить их перед тем, как убрать в холодильник?

Сегодня я запекла жидкие яйца, смотрите на фото ниже. После запекания в яйцах не осталось жидкости. Я подождала, пока они немного остынут, и положила их в полиэтиленовый пакет, в котором раньше хранила замороженные овощи. Я оставила пакет с запечёнными яйцами при комнатной температуре, и через некоторое время обнаружила, что с внешней стороны пакета капает много воды.



Я сомневаюсь, что пакет протекает. Но почему там так много воды?
Жидкие яйца уже не жидкие, так почему же при остывании выделяется так много воды?



Нужно ли сливать воду перед тем, как положить запечённые яйца в морозилку?



Как лучше избавиться от воды, оставшейся после приготовления пищи, чем просто дать ей стечь из пакета?



Я помню, как после того, как я запекла индейку и положила её кусочки в полиэтиленовые пакеты, чтобы убрать в морозилку, я обнаружила в этих пакетах лёд. Появился ли лёд по той же причине, что и вода из сваренных вкрутую яиц?



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76049/how-to-remove-most-water-from-food-when-cooling-them-down-before-putting-to-a-re

7 Комментариев

  1. Ответ на ваш вопрос прост и понятен. Конденсат. Если вы положите в пакет что-то нехолодное, оно начнёт «потеть». Лучший способ заморозить что-либо — сразу же положить его в морозильную камеру, не заворачивая, или в течение 5–10 минут после того, как вынули из духовки. Когда оно замёрзнет, а на это может уйти от 1 до 2 часов в зависимости от того, что вы замораживаете, достаньте его из морозилки и сразу же заверните, убедившись, что оно хорошо заморозилось, а затем верните в морозилку.Это называется шоковой заморозкой, и это лучший способ сохранить целостность продуктов. При размораживании продуктов, особенно если это что-то вроде торта с глазурью, разверните их, как только достанете из морозильной камеры, и дайте им оттаять. Надеюсь, это поможет!


  1. Конденсат не должен образовываться на пакете (или другом предмете) при температуре выше комнатной. Конденсат образуется только при температуре точки росы. Точка росы всегда ниже температуры воздуха. Если пакет не протекает, то то, о чём вы говорите, не имеет физического смысла.
  1. В пакете было немного воды, но снаружи её было больше. @Athanasius
  1. Я, как и Папарацци, в замешательстве. Вы говорите, что вода появилась только снаружи пакета (а не внутри пакета)? Причина появления льда на индейке частично связана с комментарием Намфибиана о конденсации из воздуха и, вероятно, частично обусловлена сублимацией и повторным замораживанием влаги с поверхности продуктов в морозильной камере (то есть тем, что со временем приводит к «морозильному ожогу»). Но вода на внешней стороне пакета для яиц — это очень странно.
  1. Вода капает снаружи пакета? Это бессмысленно. Нет смысла держать яйца при комнатной температуре, если вы планируете их заморозить (или охладить).
  1. Водяной пар, содержащийся в воздухе, который попадает в пакет при охлаждении даже чуть тёплого пакета, вызывает образование конденсата.
  1. Я думаю, ваш ответ должен касаться конкретно яиц. Большинство продуктов не выделяют столько воды.
Вы уже ответили на этот вопрос