Вопрос
Сколько времени нужно готовить половину гуся?
У меня есть замороженный гусь весом 4,6 кг из супермаркета. Я разрезал его вдоль хребта и планирую запечь обе половинки по отдельности. Предположительно, из-за большей площади поверхности мне не нужно готовить его так же долго, как целую птицу. Сколько времени его нужно готовить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75935/how-long-should-i-cook-a-half-goose
1
Как совершенно справедливо отмечает @ElendilTheTall, готовить по таймеру — плохая идея. Однако для планирования полезно иметь ориентир по времени. В случае с гусем время приготовления составляет 20–25 минут на килограмм. Гусь весом 4,6 фунта — очень маленький, поэтому я предполагаю, что его вес составляет 4,6 кг, то есть чуть больше 10 фунтов, а половина этого веса — 5 фунтов, то есть на приготовление уйдёт примерно от 1 часа 40 минут до 2 часов. Вам также нужно будет добавить как минимум 30 минут на отдых после приготовления.
Я бы посоветовал поставить гуся в духовку примерно за 2 часа 45 минут до подачи на стол, а затем внимательно следить за температурой гуся. Используйте термометр для духовки, который можно оставить в гусе, — это намного проще, чем вынимать гуся и проверять его каждые 5 минут. Также полезно иметь под рукой ручной термометр, чтобы перепроверить измерения, если внутренний термометр сместился. Не передерживайте гуся в духовке, следите за температурой, потому что гусь может стать пережаренным за очень короткое время.