Как легко и аккуратно очистить вишню от косточек?
Я бы хотела приготовить клафути с вишней по рецепту, который я нашла. Но мне никогда не удавалось удалить косточки из вишни. Я оставляю много мякоти на косточках или просто слишком сильно измельчаю вишню.
Какие-нибудь уловки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75852/how-can-i-pit-cherries-easily-and-neatly
Мне довольно успешно удавалось удалять косточки из вишни на конвейере — это гораздо быстрее, чем делать это по одной вишне за раз.
Обычно я мою вишню и удаляю все плодоножки, а затем возвращаюсь и исправляю то, что нужно исправить (удаляю дефекты или что-то ещё). Затем я беру каждую вишню и острым ножом для чистки овощей делаю надрез по окружности каждой ягоды (иногда вытирая вишнёвый сок, пока он не попал на пальцы). После того как все вишни будут разрезаны, нужно быстро повернуть половинки в противоположных направлениях, переложить половинки без косточек в миску, в которой будут храниться готовые вишни, а половинки с косточками отложить в сторону (и порадоваться тому, что половина работы сделана!). Обычно я поддеваю косточки большим пальцем и вытаскиваю их. Думаю, вы можете воспользоваться ножом, краем ложки или чем-то ещё, чтобы поддеть косточку, если не хотите делать это большим пальцем. И последний шаг — выковыриваем косточку, а затем кладём вторую половинку вишни в миску — готово! Обычно я кладу косточки в рот, чтобы держать их, пока выковыриваю, и выплёвываю их прямо в мусорное ведро — так я не теряю ни мякоть, ни сок, пробую их на вкус и перестаю по рассеянности бросать косточки в ту же миску, что и половинки вишен без косточек.
Процесс не сильно отличается от удаления косточек из вишни по одной или, если уж на то пошло, из любого другого косточкового фрукта, но если делать это сразу со всеми ягодами, а не по одной, то процесс идёт значительно быстрее и требует гораздо меньше усилий. Кроме того, между этапами можно легко смыть сок, убрать продукты или сделать перерыв, а также использовать паузу, чтобы сок не проливался, не капал и не пачкал ничего вокруг... особенно с ножом: этот этап занимает буквально минуту, ведь вам нужно всего лишь провести ножом по кругу и двигаться дальше, но становится опаснее, если ваши руки скользят от сока, когда вы обрабатываете по одной вишне за раз.
Поочередно раскалывать их по одной — это всегда утомительно и раздражает, а ещё требует сосредоточенности. Я не знаю, почему конвейерная сборка кажется намного быстрее, ведь в ней все этапы одинаковые, но действительно кажется, что она проходит быстро.