Вопрос

Зачем использовать чайник для нагрева воды?

Когда мне нужно подогреть воду для френч-пресса или горячего шоколада, я делаю это в микроволновке. Есть ли веская причина использовать чайник вместо микроволновки для подогрева воды?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75664/why-use-a-kettle-to-heat-water

65 Комментариев

  1. Электрический чайник предназначен специально для кипячения воды, и у его существования должна быть своя причина. Электрический чайник нагревает воду очень быстро, что повышает эффективность.


  1. Никто не упомянул, что нужно вылить горячую воду на мишень (в наши дни это обычно чайный пакетик).



    Помимо того, что в чайнике проще контролировать температуру, легко определить, когда она будет подходящей, и он не нагревает ёмкость для питья, из него также проще наливать.



    Если вы нагреваете воду в чашке в микроволновой печи, то что вы делаете потом: пытаетесь опустить чайный пакетик в горячую чашку с горячей водой или аккуратно переливаете воду из этой чашки в другую, где уже лежит чайный пакетик? В таком случае почему бы просто не воспользоваться чайником?


  1. Учитывайте температуру заваривания чая и кофе, а также марку используемого вами горячего шоколада, в том числе его температуру плавления и растворимость в воде/молоке/сливках. (Вкратце: насколько горячей должна быть вода и сколько воды нужно нагреть). Электронные чайники и кастрюли на плите позволяют регулировать температуру, но за 1–2 минуты в микроволновой печи вода нагреется до температуры кипения (212 градусов по Фаренгейту / 100 градусов по Цельсию). Это связано с тем, что микроволновые печи предназначены для нагрева молекул воды в продуктах, а также для разогрева и размораживания продуктов. Таким образом, микроволновая печь нагреет воду быстрее, чем плита и электрический чайник.


  1. Чайник более эффективен. Почти 100 % энергии преобразуется по закону Джоуля в тепло, которое передаётся воде (чайник тоже нагревается и издаёт шум, так что это не 100 %, но близко к тому). С другой стороны, микроволновые печи обычно имеют КПД 60–65 % только для генерации микроволн. Таким образом, если оба электроприбора имеют одинаковую мощность, чайник будет работать быстрее и потреблять меньше энергии. Чайники тоже дешевле, но микроволновые печи можно использовать не только для кипячения воды. В зависимости от ваших потребностей вам может подойти прибор более узкого или более широкого назначения, или оба сразу, как в случае с велосипедами, автомобилями, кроссовками, инструментами или чем-то ещё, что вы себе представляете: как часто вы будете его использовать, может ли подойти более универсальное и менее специализированное решение, какова цена и т. д.


  1. Там, где я живу, природный газ намного дешевле электричества. Поэтому с этой точки зрения «лучше» использовать чайник на плите. У меня есть солнечная батарея, поэтому днём мне выгоднее пользоваться собственным электричеством.



    Раньше у меня был ещё один предмет, о котором не говорилось в этой ветке: кран с мгновенным кипячением воды. Это было очень удобно, пока он не сломался.


  1. Ха, попал в точку. Однако я думаю, что первая часть моего ответа по-прежнему актуальна.
  1. Интересно, но в исходном вопросе упоминались кофе и горячий шоколад, а не чай.
  1. Мерный стакан? Почему бы просто не подогреть его в кружке?
  1. К тому же чайник стоит на плите, и я всегда знаю, где его найти. Не нужно искать мерный стакан из пирекса для микроволновки. Кроме того, когда я кипячу воду для чая, я использую микроволновку и другую конфорку для других целей.
  1. Нет, это нельзя настроить.
  1. @JDługosz Интересно, можно ли выбрать температуру, до которой нужно нагреть воду?
  1. В моей микроволновой печи есть датчик загрузки, поэтому она автоматически подстраивается под размер чаши или тарелки, которую я разогреваю. Функция «разогрев супа» обеспечивает стабильный результат.
  1. 1. Эффективность



    Микроволновая печь сначала преобразует электрическую энергию в микроволны, затем посылает эти волны в камеру, где они поглощаются находящимся внутри предметом. Все эти процессы сопряжены с потерями, то есть часть энергии расходуется в виде тепла не в пище. Вы можете услышать вентилятор микроволновой печи, который охлаждает электронику внутри. Это тепло, которое выходит в окружающий воздух, а не в вашу воду.



    С другой стороны, электрический чайник — это простой резистивный нагреватель. Это значит, что вся поступающая энергия преобразуется в тепло там, где оно вам нужно, то есть на нагревательном элементе, погружённом в воду.



    Это означает, что микроволновая печь будет потреблять больше электроэнергии для нагрева того же количества воды до той же температуры:




    Исследователи из журнала обнаружили, что электрическая плита расходует примерно на 25 % меньше электроэнергии, чем микроволновая печь, при кипячении чашки воды.




    2. Власть



    Мощность микроволновых печей обычно не превышает 800 Вт, в то время как для чайника 800 Вт — это довольно мало, обычно используется мощность 1500 Вт. Это значит, что можно с уверенностью предположить, что обычный чайник нагреет такое же количество воды в два раза быстрее.



    Это две основные причины, по которым чайник, безусловно, лучше. Есть и другие, некоторые из них упомянуты здесь, хотя они менее значимы и часто зависят от вашего личного стиля или убеждений.



    Но есть и причины, по которым иногда лучше использовать микроволновую печь:




    1. Люди склонны наливать в чайник слишком много воды. Даже если им нужна всего одна чашка, они наливают полный чайник (скажем, на 4 чашки). Это значит, что нагрев оставшихся 3 чашек будет напрасным, так как вода будет стоять и остывать. Эффективность снижается до ничтожных 25%! Если вы не можете определить количество воды, прежде чем налить её в чайник, то микроволновая печь всё-таки может быть более энергоэффективной.

    2. Нужна определённая температура ниже точки кипения. Если вам нужна вода, например, для растапливания шоколада, и вам нужна вода определённой температуры, то гораздо проще сделать это в микроволновой печи. Вы можете узнать, что, например, 1 стакан воды при мощности 800 Вт и 25 секундах нагрева даёт именно ту температуру, которая вам нужна. Это можно повторить. Если вы будете делать это в чайнике, вам придётся следить за временем с помощью секундомера, что гораздо менее удобно и чревато ошибками.


  1. Если вы завариваете чай, то для правильного процесса заваривания вода должна быть очень близка к точке кипения.
  1. @ChrisH Верно. Но для тех из нас, у кого короткая продолжительность концентрации внимания и кто любит отвлекаться... есть множество дел, которые можно сделать за 2 минуты 20 секунд :)
  1. Минимальным уровнем воды часто можно пренебречь, особенно если вы стоите прямо перед чайником. Если вода почти полностью покрывает нагревательный элемент, чайник будет работать нормально (хотя в некоторых случаях он может выключаться немного медленно. Если вы ждёте, пока чайник закипит, чтобы приготовить напиток, вам не обязательно ждать, пока он закипит
  1. Однако часть тепла не попадает в воду.
  1. Любой электрический резистивный нагреватель по определению эффективен на 100 %.
  1. Куда деваются остальные 20%? Я ожидаю, что из-за неэффективности энергия будет теряться в виде тепла, но если тепло нужно, то как можно быть неэффективным?
  1. КПД электрических плит составляет более 30 %. По данным Калифорнийской энергетической комиссии, КПД индукционных плит составляет 90 %, стандартных электрических плит — 65 %, а газовых плит — 55 %. А вот источник, в котором говорится, что для кипячения чашки воды электрическая плита расходует на 25 % меньше энергии, чем микроволновая печь.
  1. Автоматический Контроль Температуры



    Это главная причина, по которой я использую электрический чайник, а не любой другой вариант, и об этом не упоминается ни в одном из других (надо признать, очень хороших) ответов.



    В основном я кипячу воду для заваривания чая, и, как скажут вам ценители чая, многие сорта чая вкуснее, если заваривать их горячей, но не кипящей водой.



    Раньше вам приходилось либо ждать, пока вода нагреется до нужной температуры (например, до 82 °C), либо кипятить воду, а затем ждать, пока она остынет до нужной температуры, либо угадывая температуру, либо используя термометр. С моим электрическим чайником я могу просто выбрать нужную температуру, и чайник будет нагревать воду до тех пор, пока она не достигнет нужного состояния. Конечно, в микроволновой печи нельзя оставлять термометр в воде во время нагрева (по крайней мере, я бы так не делал), поэтому вам придётся либо часто вынимать термометр, чтобы проверить температуру, либо кипятить воду, а затем ждать, пока она остынет до нужной температуры.



    Это имеет следующие преимущества по сравнению с микроволновой печью или плитой:




    1. Вы можете забыть об этом и либо перегреть воду, либо слишком долго ждать, пока она остынет (отличный вариант для таких забывчивых людей, как я)

    2. Это требует гораздо меньше усилий, поскольку процесс выполняется автоматически

    3. Если вы хотите приготовить ещё одну порцию, то можете снова нагреть смесь до той же температуры или постепенно повышать её по своему усмотрению.

    4. Вам не нужен внешний термометр, так как в чайнике есть встроенный


  1. Электрический чайник работает примерно на 80 % мощности, которая составляет около 1200 Вт, и ему требуется около 2 минут, чтобы вскипятить 350 мл воды.



    Электрическая плита эффективна примерно на 30%. Горелке мощностью 1250 Вт потребовалось бы около 5 минут, чтобы вскипятить 12 унций воды; даже горелке мощностью 2500 Вт (самая высокая мощность, которую я видел) потребовалось бы 2,5-3 минуты (вы бы немного потеряли эффективность по мере увеличения нагрева).



    Микроволновая печь наглядно демонстрирует эффективность: микроволновка мощностью 1100 Вт не потребляет 1100 Вт, а выдаёт 1100 Вт (используя более высокую мощность, например 1500 Вт). Микроволновке мощностью 1100 Вт потребуется около 2,5 минут, чтобы вскипятить воду, а микроволновке мощностью 900 Вт — чуть больше 3 минут.



    Таким образом, электрический чайник, безусловно, является лучшим выбором, но он не обязательно настолько быстрее нагревает небольшое количество воды. Микроволновая печь может оказаться лучше, если учесть, сколько времени уходит на то, чтобы достать чайник, наполнить его и т. д., по сравнению с непосредственным нагревом чашки воды.



    Цифры в основном взяты из этой статьи.


  1. Только если ты уберешь свой чайник! Обычно на британских кухнях он гордо красуется на столешнице рядом с электрической розеткой, потому что мы часто его используем.
  1. Кроме того, у вас могут быть заняты все 2, 4 или 6 конфорок (или некоторые из них могут быть непригодны для использования из-за нависающих над ними больших кастрюль); у вас может не быть микроволновой печи или она может находиться вне зоны досягаемости. А чайник можно просто опорожнить и поставить на полку после использования, так что он не будет занимать постоянное место на столешнице.
  1. Различные магнетроны, а также различные конструкции источников питания для них могут сильно отличаться по устойчивости к подобным неисправностям.
  1. @rackandboneman Почему вы так думаете? Принцип работы микроволновых печей практически одинаков, независимо от марки и модели. На самом деле марка и модель ложки могут иметь большее значение (если у неё есть «опасные» украшения — что-то с такой формой вполне может вызвать искрение).
  1. Из других ответов уже стало ясно, что энергоэффективность — главное преимущество использования электрического чайника. Однако никто не упомянул о том, что у большинства современных чайников есть отметка «минимального наполнения», которая обычно соответствует объёму воды, необходимому для нескольких чашек. Я живу один, поэтому, если мне хочется выпить чаю, я всегда разогреваю его в микроволновке, потому что это всё равно выгоднее, чем нагревать в чайнике в два раза больше воды, чем мне нужно. Когда ко мне приходят гости, я включаю чайник.



    Опять же, если говорить о чае и кофе, у микроволновых печей есть ещё одно небольшое преимущество в плане эффективности, которое не отражено в цифрах, потому что вам не нужно доводить воду до кипения. Помните, что на самом деле нельзя пить кипяток — даже после того, как вы приготовите напиток, подождёте, пока он остынет после добавления молока, и т. д., вам может потребоваться некоторое время, чтобы напиток настоялся, прежде чем вы сможете его пить. Немного попрактиковавшись, вы сможете добиться идеальной температуры воды, чтобы наслаждаться напитком сразу после приготовления. (Кроме того, я убеждён, что чай вкуснее, если нагреть воду в микроволновке — вероятно, из-за того, что температура воды немного ниже. Если налить воду прямо из чайника на чайный пакетик, он иногда приобретает странный привкус.)



    Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос или нет, но вот почему я предпочитаю использовать микроволновку для нагрева небольшого количества воды. (Кстати, я из семьи тех, кто разогревает воду в кружках в микроволновке — все мои знакомые считают нас странными — и за несколько десятилетий опыта я ни разу не сталкивался с проблемой перегрева, которая так часто возникает при нагреве воды в микроволновке. Просто соблюдайте разумное время нагрева, и это будет совсем не опасно.)


  1. Удобство



    Использование отдельного электрического чайника — это удобный и безопасный способ кипячения воды.




    • Благодаря функции автоматического отключения вы можете быть уверены, что вода будет нужной температуры, не слишком холодной и не слишком горячей.

    • В устройствах с функцией отключения от сети нет риска выкипания воды.



    Если вы не сразу используете воду, просто нажмите кнопку, чтобы быстро вскипятить её. Некоторые устройства могут даже автоматически поддерживать нужную температуру.



    изображение электрического чайника со стеклянным графином на подставке, из которого льётся кипяток


  1. В инструкции (по крайней мере, к моей первой микроволновой печи) говорилось, что во избежание несчастных случаев в чашку с жидкостью всегда нужно класть ложку. Я делаю так уже более 15 лет и ни разу ничего не испортил.
  1. Вопрос о том, может ли микроволновая печь работать с металлическими предметами, в лучшем случае зависит от марки и модели. Вряд ли это безопасно для всех микроволновых печей.
  1. Независимо от того, есть дуга или нет, это потенциально вредно для магнетрона (или микроэлектроники) по той же причине, по которой не следует запускать их без нагрузки, за исключением того, что в этом случае излучение будет активно отражаться, а не просто не поглощаться.
  1. Кроме того: Безопасно ли кипятить воду в микроволновой печи?
  1. @Квентин, ещё кое-что для вас: Целесообразно ли использовать алюминиевую фольгу в микроволновой печи? Есть ли альтернатива алюминиевой фольге?
  1. Имейте в виду, что я использую электрический чайник, а не тот, что ставится на плиту.



    Во-первых, преимущество чайника в том, что он довольно эффективен и автоматически отключается, когда вода закипает.
    В отличие от микроволновой печи, которая отключается только по истечении заданного времени, а не в зависимости от состояния воды.



    Во-вторых, в микроволновой печи вода может перегреться, особенно если она находится в керамической или стеклянной посуде. Это означает, что существует определённый риск того, что вода «выстрелит» в вас, как только вы что-то добавите в неё или опустите в неё ложку.



    Кроме того, мощность большинства чайников выше, чем у обычной микроволновой печи, поэтому чайник, скорее всего, вскипятит воду быстрее.


  1. Есть несколько причин, по которым люди могут нагревать воду на плите, а не в микроволновой печи. Не все из них веские, но тем не менее они могут влиять на поведение людей.



    Дело в том, что существует мнение, что способ нагревания влияет на воду. Я слышал, что вкус меняется, если нагревать воду в микроволновой печи или на плите. Я слышал, что в воде могут происходить более глубокие изменения. Ходили слухи о том, что растения, которые поливали водой, предварительно нагретой в микроволновке и охлаждённой, а не водой, которую не нагревали в микроволновке, плохо росли. Это наводит на мысль о возможных проблемах со здоровьем, связанных с водой, нагретой в микроволновке (как правило, предполагается, что проблемы возникают при длительном и масштабном использовании воды, нагретой в микроволновке, а не при случайном использовании).



    Я не утверждаю, что есть разница во вкусе или в пользе для здоровья, но существует некое анекдотичное, поверхностное представление, на которое люди могут опираться.



    С практической точки зрения может быть сложно определить, сколько времени нужно, чтобы вода нагрелась. На плите вода сначала кипит, а затем становится прозрачной, а в микроволновой печи она просто стоит и может нагреваться неравномерно (случайный пример: зимой моей старой микроволновой печи требовалось на полторы минуты больше времени, чтобы нагреть воду в кружке, чем летом. Я ещё не разобрался, как работает моя новая микроволновая печь). Если вы не знакомы с особенностями работы микроволновой печи (или не учитываете условия), вода может получиться немного прохладной или перегретой, что может раздражать, особенно если вы используете её для приготовления чего-то, где температура воды действительно важна, например для заваривания чая.



    Полагаю, отчасти разница заключается в том, что микроволновая печь работает быстрее и считается более надёжной, поэтому небольшие расхождения во времени приготовления в зависимости от модели или условий кажутся гораздо более раздражающими, чем в случае с плитами, которые, как всем известно, работают дольше.



    С практической точки зрения, как правило, проще разогреть большое количество воды на плите. Одну кружку можно быстро разогреть в микроволновой печи, но если вам нужно несколько кружек подряд (или для нескольких человек), то проще держать на плите большую кастрюлю, чем разогревать несколько кружек по очереди.



    Что касается разницы между кастрюлей на плите и чайником — что ж, вы меня застали врасплох. Полагаю, есть свои преимущества в том, чтобы использовать кастрюлю только для кипячения воды (наверное, её легче мыть?), а чайник предназначен именно для этой задачи. Но я всегда использовал кастрюлю для кипячения воды и никогда не замечал разницы.


  1. @FedericoPoloni ладно, я кое-чему научился, спасибо. Меня воспитали на правиле «никакого металла в микроволновке», и я никогда в этом не сомневался, особенно после того, как однажды забыл ложку и устроил внутри микроволновки фейерверк :p
  1. @FedericoPoloni Я очень надеюсь, что это шутка и что все её поймут...
  1. Я думаю, что основными критериями являются удобство (сколько усилий нужно приложить, чтобы настроить и использовать систему?) и затраченное время (сколько времени требуется системе, чтобы нагреть воду?).



    Стандартная электрическая плита может иметь мощность 2500 Вт, и большая часть этой энергии будет уходить в чайник, стоящий на плите, и таким образом нагревать воду. Даже мощность большой встроенной микроволновой печи не превышает 1000 Вт, и значительная часть этой энергии тратится на нагрев магнетрона (я встречал данные о том, что на это уходит от 30 % до 50 % мощности). Таким образом, при прочих равных условиях чайник на плите нагреет воду в 2–4 раза быстрее, чем микроволновая печь.



    Если вы имеете в виду электрические чайники, то в США (120 В переменного тока) их мощность составляет от 1000 до 1750 Вт при очень высоком КПД, так что они всё равно будут нагревать воду быстрее, чем плита или коммерческая микроволновая печь. В странах с напряжением 220 В переменного тока мощность электрических чайников может достигать 3000 Вт, что даже быстрее, чем у чайника на плите.



    Если вам нужно подогреть кружку воды, удобство микроволновой печи может перевесить потерю времени, но если вы нагреваете литр или больше воды, то, скорее всего, вам понадобится чайник.


  1. Я немного скептически отношусь к тому, что практика поможет вам добиться постоянной температуры воды. Я знаю, что время, необходимое для того, чтобы нагреть мою кружку, сильно варьировалось от зимы к лету (максимум на полторы минуты), в зависимости от температуры воды в кране и в квартире. И даже если я уже понял это после множества экспериментов, это лишь самая большая разница. Фактическая температура и условия со временем меняются. В тёплый день можно легко перегреть воду, а в холодный — получить чуть тёплую воду. Кроме того, в течение всего сезона можно постоянно перегревать или недогревать воду.
  1. у большинства современных чайников есть отметка «минимальный уровень заполнения» — я считаю, что это не так. У большинства современных чайников, которые я видел, плоский нагревательный элемент и нет отметки «минимальный уровень заполнения». Очевидно, что то же самое относится и к чайникам, которые вы используете на плите. Кроме того, у всё большего числа электрических чайников есть функция регулировки температуры, так что вам не нужно доводить воду до кипения.
  1. @Mazura: В ссылке, которую вы привели, говорится только о том, что это опасно при наличии дуг (и даже это не подкреплено источниками). Отражение в микроволновой печи — это совершенно нормально, так работают стены и дверца! Сами по себе они не опасны. Работа вхолостую опасна, потому что волны вообще не поглощаются, а это значит, что магнетронный источник продолжает подавать энергию в микроволновое поле, но эта энергия не превращается в тепло. Но вопрос не в этом.
  1. Я бы сделал акцент на эффективности. «Достаточно эффективно» — это... довольно скромное утверждение.
  1. Я думал, что стандартным решением для второго пункта будет разогреть чашку в микроволновке с уже положенной в неё ложкой.
  1. @JDługosz — обычный чайник. вместо специального чайника. Я исправлю это в другой раз.
  1. «Но я всегда использовал а при нагревании воды». Что за а?
  1. Разница во вкусе может также зависеть от того, что чайники обычно моют нечасто, и в них накапливается известковый налёт.
  1. @DavidRicherby — я в шоке! Это действительно новая информация! Я этого не знал! (На самом деле компромисс между удобством заливки и сложностью очистки для меня вполне оправдан. Пожимаю плечами.)
  1. Конечно, важно знать особенности вашей плиты. Я недавно переехал и приобрёл индукционную плиту, которая невероятно быстро нагревается — и это опасно! Выйдите на минутку из комнаты и вернитесь к полному хаосу. Упс. С другой стороны, она нагреет кастрюлю с 2,5 литрами воды менее чем за три минуты, что гораздо быстрее, чем в микроволновке или чайнике (если бы я смог найти такой большой чайник).
  1. @Квентин Это не шутка. Можно безопасно разогреть в микроволновке чашку воды с ложкой, и, судя по всему, это не даст ей нагреться выше точки кипения. См., например, physics.stackexchange.com/questions/234042/…, или проведите собственное исследование, если не доверяете этому источнику. Металл без чего-либо, что могло бы поглощать микроволны, опасен, а металлические предметы разной формы могут вызывать искры. Но с водой и ложкой всё в порядке. Я делал это много раз.
  1. @MatthewWalton — Да, я не претендую на истину в вопросе здоровья, я просто отметил, что люди слышали об этом (как об оригинальном мифе, так и о его развенчании), и это может влиять на их действия. Разница во вкусе также может зависеть от обстоятельств: некоторые люди её замечают, а некоторые нет, возможно, это связано с определёнными материалами, а возможно, и нет. Поэтому я просто придерживаюсь мнения, что для некоторых людей эти представления являются важным фактором.
  1. Следует отметить, что миф о том, что вода, нагретая в микроволновой печи, убивает растения или не подходит для них, был полностью опровергнут. Однако я почти уверен, что вкус воды, кипячёной в электрическом чайнике и в микроволновой печи, отличается. Я подозреваю, что это может быть связано с металлическим основанием/элементом чайника и использованием пластиковых или керамических контейнеров в микроволновой печи. Однако разница едва уловима. Как британцы, мы понимаем, что микроволновки слишком медленные, когда вам хочется выпить чашечку чая!
  1. «Что касается разницы между кастрюлей на плите и чайником — что ж, тут вы меня уделали». У чайника есть носик!
  1. Кроме того, нужно учитывать температуру заваривания чая и кофе, а также марку используемого горячего шоколада, в том числе его температуру плавления и растворимость. Вкратце: насколько горячей должна быть вода и сколько воды нужно нагреть.
  1. @Deleted У меня газовая плита, и я ею очень доволен. Правда, это не одна из тех гигантских плит с шестью конфорками, так что было бы неплохо иметь дополнительную конфорку (которая не нагревается постоянно) на островке, когда готовишь что-то большое и сложное.
  1. @JimmyJames Почему бы просто не использовать индукционную плиту? И да, они невероятно быстро нагреваются.
  1. Я подумывал о том, чтобы купить отдельную индукционную плиту, потому что они, как считается, отлично подходят для кипячения воды. Эта плита способна вскипятить 2 литра воды примерно за 7 минут, а в статье утверждается, что на электрической плите это займёт 16 минут.
  1. @JoeM ... почему? Автор исходного поста спрашивал о чайнике и с тех пор ничего не публиковал.
  1. Я не согласен с тем, что плиты настолько неэффективны (см. мой комментарий ниже), но в любом случае мой ответ в основном касается скорости, а потери энергии при неэффективном нагреве чашки воды практически равны нулю.
  1. Большая часть тепла от печи уходит в помещение, они ужасно неэффективны.
  1. Ваш первый абзац, похоже, подразумевает, что электрическая плита очень эффективна. «Большая часть этой энергии...» Эффективность электрических плит составляет около 30 %. 30 % — это далеко не «большая часть». Электрический чайник явно лучше, но ваш ответ как бы подводит итог. Вы также неправильно понимаете, как измеряется (или рекламируется) мощность микроволновой печи.
  1. @JoeM Эм, что? В вашей статье чётко сказано, что электрический чайник наиболее эффективен... Из статьи: "Явный победитель — электрический чайник с КПД 81 %, за ним следует микроволновая печь с КПД 47 %, а плита — это Hummer H2 из всей этой компании с КПД 30,5 %."
  1. Я думаю, что правильный ответ на этот вопрос касается только электрических чайников, а не плит. Если вы хотите подробнее рассказать о плитах, вам нужно будет привести больше источников (некоторые из них указаны в вашем комментарии). В любом случае, я думаю, вы столкнётесь с тем, что многие не поверят вашим словам о том, что плита работает быстрее. Я знаю, что, когда мне нужно быстро вскипятить воду для пасты, если я ставлю одинаковые порции в микроволновку, на плиту и в чайник, плита работает примерно так же, как микроволновка, а у меня мощная газовая плита.
  1. Этот ответ неверен (по крайней мере, в первой части). Электрическая плита гораздо менее эффективна, чем микроволновая. См., например, эту статью.
  1. В электрических чайниках есть нагревательные спирали, которые создают конвекционные потоки для ускорения нагрева воды. Удивительно, как быстро в таких чайниках закипает небольшое количество воды. Определённо, гораздо быстрее, чем в микроволновой печи.
  1. Завершил очень долгую дискуссию. Если вы знаете аргументы в пользу чайников, пожалуйста, добавьте их в качестве ответа, а не комментария!
Вы уже ответили на этот вопрос