Вопрос
Безглютеновый хлеб с добавлением глютена?
Я бы хотела испечь хлеб без пшеницы, но с добавлением глютена (я не могу есть продукты с высоким содержанием фруктозы, но могу есть глютен). Я не могу найти рецепты, в которых это предусмотрено. У кого-нибудь есть идеи? Я думала использовать обычную безглютеновую (и, следовательно, безпшеничную) муку, а затем добавить пшеничный глютен. Сработает ли это?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75650/wheat-free-bread-with-added-gluten
1
Я никогда не встречал пшеничную муку с содержанием глютена выше 80 %, а именно такую я использую, добавляя немного муки, когда пеку хлеб из ржаной муки. Но если вы не можете есть пшеницу из-за высокого содержания фруктанов, сможете ли вы переварить фруктаны, содержащиеся в остальных 20 %? Вы не будете добавлять много глютеновой муки, так что небольшое количество фруктанов может быть безопасным.
Вместо того чтобы покупать и использовать стандартную безглютеновую муку, которая стоит довольно дорого, почему бы не приготовить её самостоятельно? Это несложно. Я несколько раз пекла безглютеновый хлеб для друга, который недавно переехал. Смесь безглютеновой муки, которую я приготовила, состояла из рисовой муки, тапиоковой муки, картофельной муки и кокосовой муки в соотношении 3:3:3:1. Если вы всё же хотите попробовать использовать глютен вместо ксантановой камеди, можете добавить в эту смесь глютеновую муку. Ксантановая камедь добавляется во все виды безглютеновой муки для хлеба, чтобы тесто сохраняло форму во время подъёма. Однако если вы планируете добавлять глютен, в этом нет необходимости.
В пшеничной муке обычно содержится 10–13 % глютена. Проблема в том, что я не знаю, идёт ли речь об объёме или о весе. Может быть, кто-то из читателей знает и сможет вам подсказать. Если речь идёт об объёме, то замена 2 столовых ложек мучной смеси на 2 столовые ложки глютеновой муки даст вам примерно нужное количество глютена. Трудно сказать наверняка, так как фактическое содержание глютена в разных видах глютеновой муки может отличаться.