Вопрос
Отличаются ли функции проволочных и цельных решеток для духовки?
В Южной Африке в бытовых духовках есть проволочные и сплошные решётки. У каждого типа решёток есть своё предназначение, или на любой из них можно готовить что угодно?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75588/do-wire-oven-racks-and-solid-plate-oven-racks-have-different-functions
1
Похоже, вы имеете в виду духовку европейского типа, в которой обычно есть два типа решеток: проволочные и сплошные. Проволочные решетки используются, когда нужно приготовить что-то в закрытой посуде, например запеканку, форму для выпечки, противень для печенья и т. д. Пространство между проволоками обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, что очень хорошо.
Противни обычно оснащены съёмной решёткой и используются для запекания или приготовления на гриле (в США это называется «жарка на решётке») таких продуктов, как кусочки курицы, бургеры или сосиски. Противень собирает капли и удерживает жидкость, которая в противном случае попала бы на дно духовки и превратилась бы в липкую массу, которую трудно отмыть. Противень вставляется в те же пазы, что и решётчатые полки, поэтому его можно поставить на любой уровень.
В США во многих духовках есть отдельный отсек для гриля, в который вставляется выдвижной противень. Принцип тот же, но обычно противень нельзя использовать в духовке, так как они не подходят по размеру.
Вот изображение той духовки, о которой я говорю. Внизу вы видите противень, а сверху — решётку.
