Вопрос
Нужно ли мне корректировать время приготовления в духовке, указанное в рецептах, в зависимости от количества продуктов?
Нужно ли корректировать время приготовления в духовке, если я меняю количество ингредиентов в рецепте? Я имею в виду не более густую или жидкую пищу, а продукты примерно одинакового размера, например, большее или меньшее количество картофельных долек.
Или термостат в духовке просто заставляет конфорку работать разное время естественным образом и таким образом обеспечивает одинаковое количество энергии на единицу массы продукта с течением времени (при условии, что я не кладу слишком много продуктов одновременно).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76995/do-i-have-to-adjust-oven-cooking-times-from-recipes-for-more-less-food
1
Во многих духовках нет термостата. В них есть таймер, который включает и выключает нагревательные элементы по заданному алгоритму. В результате духовка становится очень неточным нагревательным прибором. Она часто неправильно откалибрована, и даже в откалиброванной духовке заданная вами температура является средней, в то время как фактическая температура воздуха внутри меняется примерно по синусоиде, а внутренняя температура выпекаемого продукта меняется ещё сильнее в зависимости от его состава, расположения, выбора формы для выпечки, типа духовки и т. д. Даже если в духовке есть термостат, он (приблизительно) регулирует температуру воздуха, а не внутреннюю температуру продуктов.
В результате изменение скорости нагрева, вызванное добавлением небольшого количества массы, оказывается незначительным по сравнению с огромной разницей в скорости нагрева, которая присуща разным духовкам.
К счастью, многие рецепты не очень требовательны к условиям и получаются вкусными независимо от того, насколько сильно они нагрелись за время, указанное в рецепте. В таких случаях не стоит беспокоиться, и можно оставить время приготовления прежним. Если вы создаёте сильное тепловое воздействие (например, ставите две формы для запекания друг на друга), добавьте немного времени на глазок и в конце часто проверяйте готовность.
Для деликатных блюд (жаркое, заварные кремы, некоторые виды тортов) определение готовности по времени не подходит. Лучшее, что вы можете получить от указания времени в рецепте, — это приблизительная ориентировка, которая поможет вам спланировать, когда начинать готовить блюдо. Такие блюда нужно выпекать до готовности, независимо от того, что указано в рецепте. В этом случае вам не нужно корректировать время, потому что вы не готовите по времени.
Подводя итог, можно сказать, что вам не нужно ничего корректировать в time. Просто выпекайте всё до готовности, а если ваши ожидания относительно времени не оправдались, скорректируйте время в зависимости от степени готовности.