Колбаса выделяет горючий газ
Сегодня, когда я готовил колбасу в тостере, я заметил, что рядом с нагревательным элементом периодически возникают вспышки. В какой-то момент произошла очень яркая вспышка, и раздался хлопок, как будто взорвался легковоспламеняющийся газ. Некоторые вспышки я смог рассмотреть в деталях. Рядом с нагревательным элементом появлялось небольшое круглое пламя, которое колебалось, а затем гасло. Было очевидно, что какой-то газ легче воздуха поднимался вверх и воспламенялся при достижении достаточной концентрации.
Какой газ будет выделяться из колбасы? Я бы предположил, что это метан, но почему из варёной колбасы выделяется метан?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76941/flammable-gas-emitted-by-sausage
Это брызги горячего жира — скорее жидкости, чем газа. Они попадают на конфорку и воспламеняются. Иногда воспламеняется больше жира, чем в других случаях. Тот же эффект возникает при жарке без добавления жира. Я видел языки пламени высотой до лица, когда жарил сосиски на довольно мощной походной плите.