Вопрос

Колбаса выделяет горючий газ

Сегодня, когда я готовил колбасу в тостере, я заметил, что рядом с нагревательным элементом периодически возникают вспышки. В какой-то момент произошла очень яркая вспышка, и раздался хлопок, как будто взорвался легковоспламеняющийся газ. Некоторые вспышки я смог рассмотреть в деталях. Рядом с нагревательным элементом появлялось небольшое круглое пламя, которое колебалось, а затем гасло. Было очевидно, что какой-то газ легче воздуха поднимался вверх и воспламенялся при достижении достаточной концентрации.



Какой газ будет выделяться из колбасы? Я бы предположил, что это метан, но почему из варёной колбасы выделяется метан?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76941/flammable-gas-emitted-by-sausage

8 Комментариев

  1. Это брызги горячего жира — скорее жидкости, чем газа. Они попадают на конфорку и воспламеняются. Иногда воспламеняется больше жира, чем в других случаях. Тот же эффект возникает при жарке без добавления жира. Я видел языки пламени высотой до лица, когда жарил сосиски на довольно мощной походной плите.


  1. Вяленое мясо не должно выделять метан или любой другой легковоспламеняющийся газ. Это признак того, что продукт начал портиться, и вы почувствуете запах.



    На мой взгляд, более вероятным виновником является жир.



    Жир, конечно, хорошо горит, а в колбасе его много. Мелкие брызги жира могут превратиться в аэрозоль и разлететься на приличное расстояние, где они воспламенятся на конфорке.


  1. @DrisheenColcannon — обратите внимание, что на самом деле это не пар, а, как указано в ответе, аэрозоль. Это важно, потому что это значит, что вы можете избежать воспламенения, просто отодвинув сосиску подальше от источника тепла. Если бы это был пар, это бы не сработало, так как он в конечном счёте заполнил бы всё пространство, и в итоге вы получили бы ещё более мощную вспышку.
  1. @DrisheenColcannon: да, это совершенно нормально. Популярный способ уменьшить это (и другие последствия, такие как вздутие, при нагревании практически герметичного пищевого контейнера, каким является обычная колбаса) — просто сделать пару неглубоких надрезов на оболочке продукта.
  1. В этом есть смысл. Похоже на облака из жирных паров.
  1. Ты опередил меня на несколько секунд
  1. См. также books.google.com/… об оригинальном инциденте с взорвавшейся колбасой.
  1. См. также cooking.stackexchange.com/q/76381/20413
Вы уже ответили на этот вопрос