Почему рис получается жёстким и как этого избежать?
Я заметил, что иногда рис получается жёстким, сколько бы воды я ни добавлял и как бы долго ни варил. Почему рис получается жёстким и как этого избежать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76906/what-makes-rice-come-out-chewy-and-how-do-you-prevent-it
При приготовлении риса басмати соблюдается простая пропорция: 2:1 воды:рис. Обычно я несколько раз промываю рис, чтобы удалить грязь и излишки крахмала (так рис получается более рассыпчатым). Высыпаю промытый рис и заливаю водой в кастрюлю с крышкой. Довожу до кипения, энергично перемешиваю, чтобы зёрна не прилипали ко дну кастрюли. Убавляю огонь до минимума и варю 20 минут. Через 2–3 минуты после начала приготовления снова перемешиваю, чтобы убедиться, что ничего не прилипло ко дну. Через 20 минут перемешайте рис вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, и снова накройте крышкой на несколько минут. Рис должен стать рассыпчатым, с отдельными зёрнами.