Вопрос
Стоит ли мне есть голову осьминога?
Я готовлю дома осьминога весом 2 кг. Можно ли есть голову или только ножки?
Обновление: спасибо обоим авторам за полезную информацию. Голова была восхитительной, такой же вкусной, как и ножки!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76784/should-i-eat-the-head-of-an-octopus
1
У осьминогов любого размера несъедобными являются «внутренности» и клюв. Если вы купили замороженного осьминога, то можете не беспокоиться о его внутренностях, но если вы поймали его сами, то вам нужно вывернуть его наизнанку (он будет сопротивляться, но, оказавшись вывернутым наизнанку, успокоится!) и пальцем удалить оттуда белую мягкую субстанцию.
Клюв — единственная твёрдая часть, и он удивительным образом определяет, в какое самое широкое отверстие может пролезть осьминог. Его нужно удалить перед приготовлением (мне так сказали, но я не уверен, что для этого есть основания). Довольно легко отрезать клюв и выбросить рот.
Какой бы способ приготовления осьминога вы ни выбрали, очень важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛЬ! Осьминог уже впитал в себя много соли, и во время приготовления он потеряет примерно половину своего объёма.
Я бы потушил его на сковороде без воды (оставшийся объём — это вода), пока его не можно будет легко проткнуть вилкой, а затем отделил бы голову и щупальца и доготовил их на гриле или на сковороде с маслом.
---править---
На самом деле мозг и глаза не особо аппетитны, так что их тоже можно удалить...
И раз уж мы об этом заговорили, я полагаю, вы имеете в виду обыкновенного средиземноморского осьминога с двумя рядами присосок на каждом щупальце. Если вы имеете в виду каких-то других странных экзотических существ, можете полностью проигнорировать мой ответ