Вопрос

Стоит ли мне есть голову осьминога?

Я готовлю дома осьминога весом 2 кг. Можно ли есть голову или только ножки?



Обновление: спасибо обоим авторам за полезную информацию. Голова была восхитительной, такой же вкусной, как и ножки!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76784/should-i-eat-the-head-of-an-octopus

4 Комментария

  1. У осьминогов любого размера несъедобными являются «внутренности» и клюв. Если вы купили замороженного осьминога, то можете не беспокоиться о его внутренностях, но если вы поймали его сами, то вам нужно вывернуть его наизнанку (он будет сопротивляться, но, оказавшись вывернутым наизнанку, успокоится!) и пальцем удалить оттуда белую мягкую субстанцию.



    Клюв — единственная твёрдая часть, и он удивительным образом определяет, в какое самое широкое отверстие может пролезть осьминог. Его нужно удалить перед приготовлением (мне так сказали, но я не уверен, что для этого есть основания). Довольно легко отрезать клюв и выбросить рот.



    Какой бы способ приготовления осьминога вы ни выбрали, очень важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛЬ! Осьминог уже впитал в себя много соли, и во время приготовления он потеряет примерно половину своего объёма.



    Я бы потушил его на сковороде без воды (оставшийся объём — это вода), пока его не можно будет легко проткнуть вилкой, а затем отделил бы голову и щупальца и доготовил их на гриле или на сковороде с маслом.



    ---править---
    На самом деле мозг и глаза не особо аппетитны, так что их тоже можно удалить...



    И раз уж мы об этом заговорили, я полагаю, вы имеете в виду обыкновенного средиземноморского осьминога с двумя рядами присосок на каждом щупальце. Если вы имеете в виду каких-то других странных экзотических существ, можете полностью проигнорировать мой ответ


  1. 2 кг — это довольно много. Я бы очистил его, нарезал «мясо головы» и приготовил вместе с другими частями. Имейте в виду, что мясо головы немного тоньше, чем щупальца, поэтому, возможно, его нужно готовить немного меньше.



    Если бы он не был таким большим, его можно было бы нарезать вместе с щупальцами и обжарить на сковороде. В зависимости от размера можно приготовить его целиком. Имейте в виду, что голова не такая вкусная, как остальное.


  1. (Он будет сопротивляться, но как только его вывернут наизнанку, он успокоится!) .... LOL, самое скромное преуменьшение года.
  1. Голова была очищена или вы купили её целиком? В голове есть очень твёрдый клюв, органы пищеварения и т. д., которые вы вряд ли захотите есть.
Вы уже ответили на этот вопрос