Вопрос

Увеличение объёма воды для приготовления супа

Я готовлю суп в качестве закуски к рождественскому ужину. Я уже готовила этот суп и использовала 1,5 литра воды на 4 порции. Я готовлю 12 порций на Рождество, так что мне понадобится 4,5 литра воды, если я просто увеличу количество ингредиентов в три раза.



Я не уверен, что правильно рассчитал необходимое количество воды. 4,5 литра — это много. Возможно, при приготовлении на 4 порции используется 1,5 литра воды, но 0,5 литра выкипает, тогда при приготовлении на 12 порций используется 3,5 литра, и ещё 0,5 литра выкипает. Это более разумный способ рассчитать необходимое количество воды?



Примечание: чтобы приготовить 4 порции, я добавляю 6 помидоров, лук-порей и 3 картофелины. Тушу под крышкой 30 минут.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76732/scaling-up-water-for-cooking-soup

14 Комментариев

  1. 1,5 литра на 4 порции — это 375 мл на порцию (плюс немного жидкости из овощей, которую я не учитываю), при условии, что вода не выкипает. Это разумная порция. Думаю, в моих суповых тарелках помещается чуть меньше, но при подаче вы оставите немного жидкости в кастрюле. Так что я сомневаюсь, что вы теряете много воды при обычном приготовлении.



    Тем не менее я бы перестраховался и (i) измерил объём мисок (как обычных, так и тех, в которых вы планируете подавать суп, если они не совпадают по размеру); и (ii) начал бы с меньшего количества воды, чем, по вашему мнению, вам нужно. Долить воду можно быстро, а вот выпарить её — не так просто, и вам не захочется, чтобы суп варился слишком долго.


  1. В целом вы правы в том, что при увеличении объёма воды испарится меньший процент от общего объёма. В основном потому, что площадь поверхности воды не увеличится настолько, чтобы компенсировать дополнительный объём. Количество испаряющейся воды напрямую зависит от площади поверхности воды.



    Представьте себе высокую пробирку с водой, под которой горит пламя. Чтобы вся вода закипела, потребуется много времени. А теперь представьте такой же объём воды на сковороде. Она испарится гораздо быстрее.



    Исходя из всех имеющихся переменных, лучшим решением будет добавить столько воды, сколько, по вашему мнению, вам действительно нужно. Если вам нужно готовить дольше, чтобы выпарить больше воды, это легко сделать. Чем дольше варится суп, тем лучше смешиваются вкусы. Если вам нужно добавить воды или бульона, вы всегда можете это сделать.


  1. Если это суп быстрого приготовления, а я бы точно отнесла 30 минут под крышкой к супам быстрого приготовления, то при обычной пропорции воды выпарится не так много, поэтому можно уменьшить количество воды с 4,5 до 4,25 литра.



    Если бы блюдо готовилось дольше и было больше возможностей для испарения, то, скорее всего, произошло бы то, о чём вас предупреждает интуиция. Если вы всё ещё сомневаетесь или хотите приготовить то же блюдо, но дольше и в открытой кастрюле, я бы посоветовал увеличить количество другого ингредиента в 3 раза, а количество воды — скажем, в 2 раза. Начните готовить, а затем пробуйте по ходу дела. Если бульон станет слишком насыщенным, добавьте воды, чтобы разбавить его.


  1. +1, измерение — лучший способ убедиться в чём-либо. Поиск теорий, объясняющих интуитивное ощущение, а затем попытка угадать, насколько сильно оно влияет, скорее всего, ни к чему не приведут.
  1. Затраченная энергия при кипении является наиболее важным фактором, влияющим на скорость испарения воды. (Примечание: в ответе есть второе уравнение, в котором используется площадь, но не используется энергия. Однако в нём говорится: «предположим, что вода остаётся при той же температуре» и указывается: «xs — это ... при той же температуре ...», что подразумевает, что энергия будет добавляться с той же скоростью, с которой она теряется.) Причина, по которой испаряется меньше воды в процентах, заключается в том, что вы затрачиваете то же количество энергии, но при этом испаряется то же количество воды.
  1. Спасибо за объяснение. Я отмерю ещё 8 мисок и добавлю немного больше на всякий случай
  1. Разве вы не можете подсчитать, сколько воды испаряется, сравнив общий объём ингредиентов с количеством получившегося супа? Затем умножьте это число на соотношение площадей поверхности большой и маленькой кастрюль.
  1. Спасибо за подробный ответ о коротких и длинных текстах. Это поможет другим людям с похожей проблемой
  1. С луком-пореем, возможно, потеряется много воды
  1. @Hugh, пожалуйста, отредактируйте свой вопрос и добавьте эти подробности. Да, если накрыть кастрюлю крышкой на 30 минут, потеря воды будет незначительной.
  1. @JohnFeltz Я варю суп на медленном огне в течение 30 минут под крышкой. При таком способе потери воды будут минимальными? На 4 порции я добавляю 6 помидоров, 5 стеблей сельдерея, 3 картофелины и лук-порей
  1. @Catija Я не имел в виду, что 0,5 литра — это точное количество. Я пытался показать другой способ определения необходимого количества воды
  1. Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно больше информации. Как долго суп должен вариться на огне или на медленном огне? Вы накрываете кастрюлю или нет? Какие ингредиенты входят в состав этого супа?
  1. Варить или просто томить? Треть вашего объёма — это много. Какой объём супа получится в итоге?
Вы уже ответили на этот вопрос