Вопрос

Как лучше всего чистить медные кастрюли?

В качестве свадебного подарка я получила потрясающий набор медных кастрюль. Они великолепны, но из-за прямого воздействия пламени на них появились заметные следы от пригорания и они потускнели. Я понимаю, что это неизбежно. Можно ли восстановить первоначальный цвет?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76663/best-way-to-clean-copper-pots

7 Комментариев

  1. Сначала вам понадобится соль, затем кислота. В некоторых рецептах используется мука, потому что с мучной пастой легче работать. В качестве кислоты можно использовать уксус или лимонный сок; лимонная кислота, вероятно, тоже подойдёт (от Ecnerwal в комментариях). В одном из видео, которое я здесь публикую, используется белый винный уксус. Соль, скорее всего, — это хлопья морской соли Maldon, что ещё более нелепо. Лимонный сок или обычный уксус, а также соль (лучше крупная) — вот всё, что вам нужно, чтобы ваши сковороды выглядели великолепно.



    Вот видео, в котором он использует 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соли и столько уксуса, чтобы получилась паста.



    Нанесите средство и оставьте на 30 минут.



    панель 1



    Затем протрите и смойте пасту. Вуаля!



    панель 2



    Это ещё одно видео, в котором он использует белый винный уксус {закатывает глаза} и крупную соль. Он не использует муку, и без неё техника немного сложнее. Принцип тот же, что и в первом видео. Он идёт немного дальше и с помощью жёсткой губки, смоченной в уксусе, удаляет пригоревшие остатки пищи с дна сковороды.



    панель 3



    панель 4



    Во многих других источниках в интернете, в том числе на The Kitchn, вместо уксуса используется лимонный сок или дольки лимона. Кажется, это не имеет большого значения, все эти способы работают.


  1. Я чистил медные сосуды с помощью небольшого количества мякоти тамаринда и щётки. После этого они становились чистыми и блестящими. Надеюсь, это поможет.
    Вики




    В домах и храмах, особенно в буддийских странах Азии, мякоть плодов используют для полировки латунных статуэток и светильников, а также медной, латунной и бронзовой посуды. Медь сама по себе или в составе латуни вступает в реакцию с влажным углекислым газом, в результате чего образуется зеленоватый слой карбоната меди. Тамаринд содержит винную кислоту — слабую кислоту, которая может удалить слой карбоната меди. Поэтому потускневшую медную посуду чистят с помощью тамаринда или лайма — другого кислого фрукта.



  1. Мне нравится ими пользоваться. Они высокого качества, но я решил, что могу чистить их раз в пару месяцев просто для поддержания внешнего вида. Наверное, дело в гордости. Но спасибо за рекомендацию, скорее всего, я так и сделаю!
  1. Если вы собираетесь ими пользоваться, то постоянно их натирать до блеска будет очень утомительно — и в конечном счёте вы будете реже к ним тянуться, чем к сковороде, которую не нужно полировать после каждого использования. Я бы посоветовал не полировать их, если только вы не собираетесь использовать их в качестве вешалок для одежды.
  1. Купите несколько фунтов/килограммов экстракта ячменного солода, растворите его в БОЛЬШОЙ кастрюле с водой, доведите до кипения, опустите в раствор кастрюли и достаньте их блестящими.



    Итак, что мы на самом деле делаем при приготовлении пива, так это пытаемся удалить коррозию с медных деталей с помощью кислоты (уксуса, раствора лимонной кислоты или «стар-сана» — дезинфицирующего средства на основе фосфорной кислоты) перед тем, как погрузить медь (обычно это охлаждающий змеевик) в кастрюлю, так как всё, что попадает на змеевик, оказывается в пиве. Но если вы не готовите пиво, это не проблема. Змеевик всегда остаётся блестящим и чистым. Скорее всего, это средство подойдёт и для ваших кастрюль и сковородок. Конечно, другие пищевые кислоты, которыми мы предварительно очищаем посуду, тоже могут подойти и будут немного дешевле.



    Очевидно, что распространённым дополнением к кислотной очистке, о котором я не знал с точки зрения пивоварения, является смешивание кислоты с солью (без растворения соли в кислоте) для использования соли в качестве мягкого абразива при чистке меди. Возможно, это также влияет на химический процесс, но я не очень разбираюсь в деталях.)


  1. @Ecnerwal, я не сомневаюсь, что лимонная кислота отлично подойдёт. Лимонную кислоту можно купить в моём продуктовом магазине в отделе сыпучих продуктов. Белый уксус из бутылки и обычная соль — это довольно просто. А когда я в последний раз покупал лимонную кислоту, я был удивлён, насколько она дорогая. Конечно, это было в отделе сыпучих продуктов моего обычного продуктового магазина. Ответ отредактирован, добавлена лимонная кислота.
  1. Чистая лимонная кислота (если вы сможете её найти — я наконец-то нашёл её в «местном» азиатском продуктовом магазине, в 45 милях отсюда...) — это, пожалуй, самый экономичный источник кислоты. Она намного дешевле лимонного сока (или лимонов — какая расточительность!) и дешевле уксуса в пересчёте на «количество кислоты». Необработанная часть верхней сковороды выглядит так же, как у мамы, и остаётся такой же устойчивой. Если подумать, то, вероятно, он и с нагревом справляется чуть лучше (не блестит, тепло не отражается)
Вы уже ответили на этот вопрос