Вопросы о бульоне. На что обратить внимание при приготовлении бульона?
Во-первых, каким должен быть вкус домашнего бульона? Должен ли он быть пресным? Когда я готовлю другие блюда, например соус для пасты, заправку и т. д. я всегда пробую и добавляю приправы по мере необходимости. Поскольку считается, что бульон не нужно солить, что я должен пробовать и корректировать, чтобы понять, в правильном ли направлении я двигаюсь? Нужно ли пробовать бульон во время приготовления или лучше положиться на проверенный рецепт и просто ждать?
Я впервые готовлю говяжий бульон, и он варится уже около трёх часов. На вкус он довольно пресный. Я взяла 900 г бычьих хвостов, 4 луковицы, 1 крупную морковь, 2 стебля сельдерея, пару лавровых листьев, 2 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. розмарина и столько воды, чтобы она покрывала всё (примерно 3 литра). Если через три часа бульон будет пресным, стоит ли добавить соль или что-то ещё? Если через 8 часов блюдо всё ещё пресное, есть ли шанс спасти его, уменьшив количество ингредиентов?
У меня всегда было впечатление, что бульон довольно универсален и что можно использовать остатки костей и другие отходы, которые накапливаются, и получить вкусную основу для блюда. Но сейчас я немного разочарован. Может, я что-то упустил?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76587/stock-questions-what-to-taste-for-when-making-stock
Это не правило. Соль играет ключевую роль в нашем восприятии вкуса. Без неё бульон будет пресным, независимо от того, что вы в него положите и как долго будете варить.
Солить ли бульон во время приготовления — решать вам, в зависимости от того, для чего вы его используете. Если вы придерживаетесь диеты и готовите без соли, то, конечно, не стоит добавлять соль в бульон. То же самое касается случаев, когда вы хотите, чтобы бульон был максимально универсальным: солите по мере необходимости при приготовлении конечного блюда. В таких случаях во время приготовления бульона нужно попробовать его на вкус, налив небольшое количество в кружку или другую ёмкость, а затем посолить и попробовать.
Но если вы всегда используете бульон для приготовления, например, одного из нескольких рецептов супа, то вполне можно добавить немного соли в бульон во время его приготовления. Так вам будет проще оценить вкус, и, какой бы суп вы ни готовили, скорее всего, в конце концов вы добавите в него соль. При добавлении соли в бульон лучше перестраховаться: используйте меньше соли, чем, по вашему мнению, потребуется для готового блюда, потому что вы всегда можете добавить ещё при приготовлении супа, но убрать лишнюю соль уже не получится.