Добавляем воду в бургер, обжаренный на сковороде
Я научился этому трюку в одном из ресторанов, где раньше работал.
При приготовлении говяжьего бургера на средне-высокой мощности в середине процесса приготовления они добавляли полстакана воды и накрывали сковороду. Теперь я готовлю бургеры только так, потому что заметил, что это значительно снижает содержание жира.
- Может ли кто-нибудь объяснить с научной точки зрения, почему содержание жира снижено?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76559/adding-water-to-a-pan-fried-burger
По той же причине, по которой бургеры из фастфуда часто бывают сухими :)
Когда говядина подвергается сильному нагреву, сок вытекает в противоположном направлении. Вот почему, когда вы жарите стейк на сковороде, вы понимаете, что он почти готов, когда видите, что сок начинает проступать сверху. Жир в бургерах делает то же самое: он перемещается от источника тепла обратно в мясо. Именно это происходит, когда мясо готовится и сжимается.
Во многих заведениях быстрого питания используется двойной гриль (вы кладёте перевёрнутый плоский верх на бургер, лежащий на плоском верху). К сожалению, за те 3 минуты, что они готовятся, практически всё становится влажным.
Благодаря пару процесс приготовления становится гораздо более щадящим. Поскольку котлета готовится сверху, снизу и по бокам одновременно, но при более слабом нагреве, жир (и немного сока) выходят наружу, а не скапливаются на той стороне котлеты, которая не находится на источнике тепла.