Вопрос

Почему у напитков, но не у еды, может быть 0 калорий?

Как человек, который уже несколько месяцев считает калории и старается свести к минимуму потребление калорий и жиров, я должен задать этот вопрос.



Почему у напитков, но не у еды, может быть 0 калорий?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76526/why-is-it-that-drinks-but-not-food-can-have-0-calories

15 Комментариев

  1. Напитки — это в основном вода. Если помимо этого в них есть только ароматизаторы и искусственные подсластители, то в них нет ничего калорийного. Таким образом, напитки с нулевой калорийностью приготовить очень просто: нужно взять любой готовый напиток, заменить сахар искусственными подсластителями, а пищевые ингредиенты (например, фруктовое пюре) — ароматизаторами, и в напитке не будет калорий.



    Чтобы приготовить еду с нулевой калорийностью, вам понадобится твёрдое съедобное вещество с нулевой калорийностью, которое будет составлять основную часть блюда, и это не самый очевидный выбор, уж точно не что-то распространённое, вроде воды. Кроме того, если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на еду, на которой оно основано, это должно быть очень специфическое вещество.



    Тем не менее это возможно. Существуют неперевариваемые углеводы (как правило, клетчатка), а некоторые продукты, например лапша ширатаки, практически полностью состоят из них, поэтому в них мало калорий или они вообще бескалорийные.



    Я уверен, что при наличии современной промышленной пищевой науки мы могли бы производить гораздо больше продуктов в этом духе. Но это определенно не так просто, как в случае с напитками. И вам не захочется есть их в огромных количествах: воду, которая практически полностью состоит из напитка с нулевой калорийностью, легко вывести из организма, но гигантское количество неперевариваемых твердых частиц будет не таким приятным.


  1. @cbeleitessupportsMonica Нет, то, что вы называете «едой», зависит только от того, планируете ли вы употреблять это в пищу в рамках обычного рациона. В сыром виде вы можете не называть это едой, но гипотетический искусственный бургер, сделанный из целлюлозы и ароматизаторов, определённо можно назвать едой.
  1. Дело в языке: если что-то не является питательным, то это не еда. Для таких объёмных веществ есть известные заменители, например целлюлоза, опилки или солома. Их просто не называют едой.
  1. Что касается напитков с нулевой калорийностью, то подсластители — это, по сути, неперевариваемые сахара, и при чрезмерном употреблении они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На упаковках некоторых видов жевательной резинки или конфет без сахара даже есть предупреждение об этом (см. также «розыгрыш» с диетическими мармеладными мишками).
  1. @Catiia: я тоже об этом слышала, но в Википедии утверждается, что это чепуха: en.m.wikipedia.org/wiki/Negative-calorie_food
  1. ...и кто удалил эту ссылку на Amazon... отзывы там просто уморительные... «Думаю, рецепт представляет собой смесь крема для бритья и двух арахисов, измельчённых в кухонном комбайне. и пищевого красителя».
  1. Вспомните скандал с Olestra — и, раз уж мы всё равно обсуждаем здоровье, то вот вам ещё один аргумент в пользу того, что высококалорийная пища может быть совсем не полезной.
  1. У вас также есть продукты, помеченные как с нулевой калорийностью (например, тик-так), потому что в них содержится менее x калорий, и FDA или аналогичное регулирующее агентство, вероятно, разрешает это. Что касается того, что сельдерей является "продуктом с отрицательной калорийностью", то это чушь.
  1. Да, безусловно, есть овощи, в которых практически нет калорий. Чтобы получить 100 калорий, нужно съесть десять стеблей сельдерея (длиной 25–30 см). Сомневаюсь, что для переваривания такого количества сельдерея потребуется 100 калорий, но это точно немного.
  1. @ToddWilcox и пластилин, и клей, скорее всего, содержат калории. То, что это не еда, не делает их некалорийными. Калорийность рассчитывается на основе граммов жира, белка и углеводов.
  1. Я часто слышу шутки о том, что сельдерей содержит отрицательную калорийность, потому что на его переваривание организму требуется больше энергии, чем в нём содержится. Однако я не уверен, что это правда.
  1. Хорошая мысль. Интересно также, что многие люди пьют чёрный кофе или чай без сахара и, по сути, употребляют напитки с нулевой калорийностью, не заменяя их ничем, что, насколько мне известно, невозможно в случае с твёрдой пищей. Ну, я полагаю, можно съесть пластилин или клей... Интересно, есть ли в них калории. А как насчёт того, чтобы проглотить кусочек жевательной резинки без сахара?
  1. @ToddWilcox Отредактировал. Думаю, лучше сравнить с водой в напитках с нулевой калорийностью, поскольку её там на порядки больше.
  1. Твердые продукты с нулевой калорийностью все равно нужно выводить из организма, что при их употреблении в больших количествах может вызывать дискомфорт. Подсластители с нулевой калорийностью просто расщепляются тем или иным органом на растворимые вещества, которые обычно выводятся из организма без проблем. Поэтому коммерциализировать продукты с нулевой калорийностью может быть сложнее, чем напитки с нулевой калорийностью.
  1. Вы можете есть лёд. И можно даже утверждать, что у него отрицательная калорийность, потому что он холодный и будет нагреваться от вашего тела! en.wikipedia.org/wiki/Food_with_negative_calories
Вы уже ответили на этот вопрос