Вопрос
Почему у напитков, но не у еды, может быть 0 калорий?
Как человек, который уже несколько месяцев считает калории и старается свести к минимуму потребление калорий и жиров, я должен задать этот вопрос.
Почему у напитков, но не у еды, может быть 0 калорий?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76526/why-is-it-that-drinks-but-not-food-can-have-0-calories
1
Напитки — это в основном вода. Если помимо этого в них есть только ароматизаторы и искусственные подсластители, то в них нет ничего калорийного. Таким образом, напитки с нулевой калорийностью приготовить очень просто: нужно взять любой готовый напиток, заменить сахар искусственными подсластителями, а пищевые ингредиенты (например, фруктовое пюре) — ароматизаторами, и в напитке не будет калорий.
Чтобы приготовить еду с нулевой калорийностью, вам понадобится твёрдое съедобное вещество с нулевой калорийностью, которое будет составлять основную часть блюда, и это не самый очевидный выбор, уж точно не что-то распространённое, вроде воды. Кроме того, если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на еду, на которой оно основано, это должно быть очень специфическое вещество.
Тем не менее это возможно. Существуют неперевариваемые углеводы (как правило, клетчатка), а некоторые продукты, например лапша ширатаки, практически полностью состоят из них, поэтому в них мало калорий или они вообще бескалорийные.
Я уверен, что при наличии современной промышленной пищевой науки мы могли бы производить гораздо больше продуктов в этом духе. Но это определенно не так просто, как в случае с напитками. И вам не захочется есть их в огромных количествах: воду, которая практически полностью состоит из напитка с нулевой калорийностью, легко вывести из организма, но гигантское количество неперевариваемых твердых частиц будет не таким приятным.