Вопрос
Как температура влияет на срок годности растительного масла?
Я имею в виду любые/все растительные масла. Мне интересно, при какой температуре происходит значительное ухудшение качества или прогоркание масла.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76449/what-effect-does-heat-have-on-cooking-oil-shelf-life
1
Насколько мне известно, почти все растительные масла становятся вредными и токсичными при достижении «точки дымления». У каждого масла есть температура, которую ни в коем случае нельзя превышать:
Для механических масел первого отжима:
У обычных растительных масел «точка дымления» ещё выше — более 235 °C, поэтому их лучше использовать для приготовления пищи, а масла первого отжима — для салатов и холодных блюд.
Или просто следите за тем, чтобы во время приготовления на масле не было дыма:)
Я бы посоветовал вместо него сливочное масло, потому что при более высокой температуре сливочное масло превращается в топлёное, которое довольно полезно.
- масло авокадо — 190–204 °C
- миндальное и виноградное масло — 216 °C
- пальмовое масло — 235 °C