Как профессиональные пекари справляются с вращением противней при массовом производстве печенья, маффинов, тортов и т. д.?
Широко рекомендуемый совет заключается в том, что противень (противни) следует менять местами и поворачивать на полпути к выпечке (для равномерного приготовления).
Мне было интересно, как профессиональные пекарни (читай: не фабрики, а настоящие пекарни) справляются с этой операцией при массовом производстве таких продуктов, как кексы, печенье и т.д.? У меня сложилось впечатление, что настоящая пекарня будет использовать не 1, а, возможно, более 4 противней с продуктами в одной конкретной выпечке. Похоже, что лотков приходится часто менять местами...
Или я что-то упускаю?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76418/how-do-professional-bakers-handle-rotating-trays-while-mass-producing-cookies-mu
Не существует идеальной духовки, в которой можно идеально приготовить любое блюдо. Однако профессиональные духовки, как правило, достаточно универсальны, чтобы в них можно было испечь большинство блюд с минимальными изменениями конфигурации или настроек. Таким образом, главное отличие заключается в том, что профессиональная духовка лучше большинства домашних духовок, но даже если бы у вас была такая духовка, вам нужно было бы понимать, как ею пользоваться, а это зависит от рецепта и желаемого результата.
Во многом это связано с тем, что в старых домашних духовках без конвекции нагрев происходит неравномерно. Если вы будете переворачивать противни во время выпекания, то оно будет более равномерным, если в вашей духовке есть такая проблема.
Если у вас хорошая духовка и вы умеете пользоваться функцией конвекции, то, возможно, в этом нет необходимости для достижения хороших результатов. Однако даже при наличии хорошей духовки переворачивание может улучшить результат, поэтому даже профессионалы переворачивают свои блюда во время выпекания.
Они будут использовать духовку, которая либо не требует переворачивания противней, либо делает это автоматически. Как вы уже поняли, без специализированных духовых шкафов это будет отнимать много времени. Если открывать духовку на несколько минут, чтобы перевернуть 10–20 противней, это, скорее всего, принесёт больше вреда, чем пользы, поэтому, если вы готовите более 5–10 противней за раз, вам стоит подумать о переходе на духовку, которая делает это быстро или автоматически.
В профессиональных пекарнях, где не используется конвейерная система, часто применяются стандартные стеллажи для выпечки, на которых можно разместить множество противней, а в больших печах можно использовать высокие стеллажи на колёсиках.
Если духовка поддерживает автоматическое вращение и пекарь включает эту функцию, то во время выпекания вся решётка будет вращаться. Если нет и решётку нужно вращать вручную, то достаточно открыть дверцу, вытащить всю решётку, повернуть её и вставить обратно. С такой решёткой для выпечки можно одновременно поворачивать несколько противней.
Вот пример небольшой духовки с вращающимся держателем для противней:
https://www.youtube.com/watch?v=_9UOh5lCE_0
Вот пример более крупной печи, в которую помещается целая решётка для гриля:
https://www.youtube.com/watch?v=HlodrB9IdAw