Вопрос

Сковорода из нержавеющей стали с медным покрытием против сковороды из чистой меди

Я хочу приобрести медную сковороду, меня интересуют её нагревательные свойства.



В процессе поиска я нашёл сковороду из нержавеющей стали с медным покрытием, которая к тому же подходит для индукционных плит. Я и не подозревал, что такие существуют. Это не было одним из моих первоначальных критериев, но у меня индукционная плита, так что это был бы приятный бонус.



У меня такой вопрос: влияет ли нержавеющая сталь на тепловые характеристики медной поверхности? Можно ли рассчитывать на равномерный нагрев медной сковороды на газовой плите даже при наличии стального основания? Или я зря трачу деньги на что-то среднее между медью и железом/сталью?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76400/copper-lined-stainless-steel-vs-pure-copper-skillet

5 Комментариев

  1. Как правило, цельная медная сковорода и сковорода с «медным покрытием» (либо с гальваническим покрытием, либо с более толстым слоем, нанесённым каким-либо другим способом) сильно отличаются с точки зрения распределения тепла, поскольку нержавеющая сталь очень плохо проводит тепло, а медь — очень хорошо.



    Таким образом, при «неравномерном» нагреве медная сковорода определённой толщины будет распределять тепло равномерно, в то время как сковорода из нержавеющей стали будет более подвержена образованию горячих и холодных участков. Сковорода, сделанная из смеси этих двух материалов, будет чем-то средним между ними, и то, насколько она будет отличаться от них, будет зависеть от того, сколько в ней меди и сколько нержавеющей стали. Медь (в настоящее время и в течение довольно долгого времени) намного дороже нержавеющей стали, поэтому на этапе производства существует сильный экономический стимул делать её тонкой.



    Сковорода из нержавеющей стали с медным покрытием такой же толщины (или почти такой же толщины), как и сама медная сковорода, была бы очень похожа на медную сковороду, но я не знаю, делают ли такие сковороды. В этом случае вся сковорода была бы толще.


  1. Да... тот, что я нашёл, имеет довольно тонкое медное покрытие внутри. В основном он сделан из стали. Думаю, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Это также объясняет низкую цену.
  1. Кислота может вызвать образование яда — медного купороса. В XIX веке люди получали такие травмы.
  1. @rackandboneman На самом деле я этого не знал, но теперь это кажется очевидным. Для справки, если кому-то интересно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает: "(A) За исключением случаев, указанных в пункте B ... медь и медные сплавы, такие как латунь, нельзя использовать для контакта с пищевыми продуктами с pH ниже 6 ... (B) Медь и медные сплавы могут контактировать с ингредиентами для пивоварения, имеющими pH ниже 6, на этапах дображивания и ферментации в пивоваренных заведениях, таких как пабы с разливным пивом или мини-пивоварни. Интересно!
  1. Помните, что любые предметы, которые буквально соприкасаются с пищей, не безопасны для использования с любыми продуктами!
Вы уже ответили на этот вопрос