Вопрос

Теряет ли блюдо свой вкус, если от него исходит сильный запах?

Если мы определяем вкус с помощью обоняния, а в процессе приготовления в воздух выделяется аромат, значит ли это, что чем больше запахов на кухне, тем больше вкуса вы теряете?



Действительно ли культовый образ кухни, наполненной ароматами, мешает готовить вкусную еду?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76415/does-the-dish-lose-flavor-when-it-releases-a-lot-of-smell

1 Комментарий

  1. Нет, не совсем. Да, в другом смысле.



    Аромат — отличный индикатор того, что вы достигли своей цели. В рецептах часто пишут что-то вроде «обжаривайте до появления аромата». Опытные пекари часто определяют готовность хлеба по запаху. Готовность блюда можно определить по запаху. Если вы прекратите готовить до того, как почувствуете этот аромат, то, скорее всего, упустите возможность приготовить это блюдо.



    Вы правы в том, что каждая молекула, которую улавливает ваш нос, не попадает на нёбо. Но как только аромат начинает щекотать ваш нос, это верный признак того, что ваша еда готова высвободить эти ароматные молекулы так, чтобы их могли распознать наши нёба (вместе с нашими носами).


Вы уже ответили на этот вопрос