Вопрос

Можно ли просто замочить фрукты и овощи в воде на несколько часов, чтобы продезинфицировать их?

Чтобы максимально оптимизировать своё время, я хотел бы знать, можно ли просто положить их в воду и оставить там на некоторое время. Это было бы удобно, если бы нужно было помыть много фруктов и овощей. Поможет ли это избавиться от бактерий и пестицидов? Как долго их нужно замачивать, чтобы это действительно было эффективно? Как долго их нужно замачивать, чтобы это не повлияло на вкус и питательную ценность? Как скоро они испортятся? Нужно ли добавлять что-то в воду?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76376/can-i-simply-soak-fruit-and-vegetables-in-water-for-several-hours-to-sanitize-th

8 Комментариев

  1. Стирка/замачивание в смеси воды и уксуса в пропорции 3:1 могут уничтожить 98 % бактерий. 1 Однако это не даёт явных преимуществ по сравнению со стиркой под проточной водой.


  1. Мытьё фруктов и овощей в воде — это не столько стерилизация, сколько простое удаление грязи и мусора. Замачивание в стоячей воде ничего не даёт с точки зрения очистки. Даже если вы простерилизуете воду и ёмкость, на самих фруктах всё равно останутся бактерии, которые будут прекрасно размножаться в стоячей воде.



    Просто промойте фрукты/овощи под струей воды, чтобы удалить основную грязь. В любом случае на фруктах и овощах вряд ли найдётся что-то опасное, если у вас здоровая иммунная система.



    Если вы действительно хотите снизить бактериальную нагрузку, единственное решение — тщательная термическая обработка.


  1. Нужно ли смывать пестициды под струей проточной воды или можно незаметно стереть их вручную? Имеет ли значение замачивание в соленой воде?
  1. Это ответ на ваш вопрос? Можно ли мыть овощи, замачивая их в воде?
  1. замачивание в солевом растворе или растворе пищевой соды, по-видимому, помогает удалить пестициды, но только с поверхности: pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.7b03118
  1. Есть источники, которые рекомендуют замачивать фрукты в уксусе и воде на срок до 1 часа, чтобы растворить пестициды. dailymom.com/nest/…
  1. Это может привести к обратному эффекту и распространению загрязнения повсюду...
  1. Что плохого в том, чтобы быстро помыться? Я не понимаю, что вас беспокоит.
Вы уже ответили на этот вопрос