Почему из сковородок в ресторанах вырывается пламя?
Если вы посмотрите видео с кухни ресторана, то рано или поздно увидите, как из одной из кастрюль на плите вырывается пламя. Такого не происходит, когда я готовлю дома, и в тех редких случаях, когда я ем в ресторане с открытой кухней, я тоже этого не вижу. Так что же происходит? Я бы подумал, что повара используют бренди или что-то в этом роде, но, похоже, это происходит слишком часто, чтобы такое объяснение было верным. Это какая-то оптическая иллюзия, как в тех случаях, когда на экране телевизора кажется, что колёса машин вращаются в обратную сторону?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76381/why-do-flames-shoot-up-from-restaurant-pans
Как шеф-повар, который готовит каждый день, я могу сказать, что это происходит, когда масло на сковороде нагревается до температуры, при которой оно начинает дымиться. Масло начинает дымиться, и этот дым наполнен окисленными и обугленными частицами масла, которые придают обжаренным продуктам привкус гари. Обычно это считается ошибкой при обжаривании, а не желательным эффектом. Фламбирование, конечно, предполагает использование большого количества вина или ликёра и является желательным, поскольку при этом происходит окисление летучих спиртовых соединений и устранение нежелательных привкусов.