Вопрос

Почему из сковородок в ресторанах вырывается пламя?

Если вы посмотрите видео с кухни ресторана, то рано или поздно увидите, как из одной из кастрюль на плите вырывается пламя. Такого не происходит, когда я готовлю дома, и в тех редких случаях, когда я ем в ресторане с открытой кухней, я тоже этого не вижу. Так что же происходит? Я бы подумал, что повара используют бренди или что-то в этом роде, но, похоже, это происходит слишком часто, чтобы такое объяснение было верным. Это какая-то оптическая иллюзия, как в тех случаях, когда на экране телевизора кажется, что колёса машин вращаются в обратную сторону?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/76381/why-do-flames-shoot-up-from-restaurant-pans

7 Комментариев

  1. Как шеф-повар, который готовит каждый день, я могу сказать, что это происходит, когда масло на сковороде нагревается до температуры, при которой оно начинает дымиться. Масло начинает дымиться, и этот дым наполнен окисленными и обугленными частицами масла, которые придают обжаренным продуктам привкус гари. Обычно это считается ошибкой при обжаривании, а не желательным эффектом. Фламбирование, конечно, предполагает использование большого количества вина или ликёра и является желательным, поскольку при этом происходит окисление летучих спиртовых соединений и устранение нежелательных привкусов.


  1. Это не оптическая иллюзия, вы видите настоящее пламя, которое вырывается вверх. На кухне пламя может возникнуть по двум причинам — из-за алкоголя и жира. Алкоголь в концентрации 50 % и выше легко воспламеняется в холодном виде. Добавьте немного бренди, водки и т. д., и всё готово. При нагревании 40 % алкоголя будут гореть на сковороде, а всё, что выше 40 %, можно использовать для фламбирования.



    Жиры (то есть липиды, содержащиеся в масле или жире животного или растительного происхождения) также могут воспламеняться при очень высокой температуре и под воздействием открытого огня, что хорошо известно всем, кто готовит барбекю. Вспышки жира могут произойти на любой кухне при определенных условиях (даже дома), например, когда что-то активно перемешивают и немного горячего жира выплескивается из сковороды и воспламеняется, стекая обратно в сковороду и вызывая кратковременную вспышку пламени.



    Что касается того, как часто это происходит, то всё зависит от того, что готовится, от используемого оборудования и метода. Если готовится много стейков, то небольшое пламя — это нормально, а если готовится овощное рагу... то не очень. Возможно, повара просто позируют перед камерой или занимаются своими обычными делами, сложно сказать.


  1. Оба замечания заслуживают того, чтобы я включил их в свой ответ. Я отредактирую его.
  1. @Jolenealaska Воспламеняемость алкоголя зависит не только от его крепости, но и от температуры. Ледяная 40-процентная водка не воспламенится, пока вы её не нагреете. Так что, если она попадёт на сковороду холодной, вы не получите того красивого пламени, как в кулинарных шоу.
  1. 40-процентный алкоголь легко воспламеняется. 80-процентный (40-процентный) алкоголь часто используется (возможно, даже чаще всего на кухнях США) для фламбе.
  1. У меня такое случалось с сосисками. Это интересно, когда ты в это время находишься под брезентовым навесом. Это была даже не мощная плита.
  1. Вы уверены, что это не просто реклама? Я имею в виду, что, когда вы снимаете видео в маркетинговых целях, вы хотите, чтобы оно было красивым и ярким, а пламя отлично подходит для этого. Даже не обязательно, чтобы повар был показан в роли повара, верно? Или вы думаете о более документальных видео? Или о повседневных?
Вы уже ответили на этот вопрос