Разжёванный артишок посинел
Я съел несколько приготовленных стеблей артишока. Наружная кожица была жёсткой, поэтому я просто разжевал её, а затем выплюнул несъедобные кусочки. Я оставил эти кусочки в контейнере на кухонном столе рядом с раковиной, не вынимая их. Через день, когда я вылил содержимое, остатки были ярко-синего цвета. Что это значит? Что-то с ферментами слюны?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77839/chewed-artichoke-turned-blue
В колледже я изучал химию и подозреваю, что это произошло из-за того, что медь в артишоке вступила в реакцию с кислородом в воздухе, образовав оксид меди, который в низких концентрациях имеет очень красивый синий цвет. Возможно, когда вы его жевали, он разрушился, и кислород получил «доступ» к меди, с которой вступил в реакцию, когда вы его оставили.