Вопрос

Чем отличаются эти вкусы жидкого дыма?

При покупке жидкого дыма я обычно сталкиваюсь с выбором:




  1. Гикори

  2. Яблоня

  3. Мескитовый

  4. Орех Пекан



Чем они отличаются? Мне интересно узнать о том, что поможет мне решить, с чем их сочетать.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77840/how-do-these-flavors-of-liquid-smoke-differ

4 Комментария

  1. Ух ты! Никто не упоминает гикори, который чаще всего используют для копчения говядины и свинины. Мескитовое дерево обычно используют для копчения рыбы и курицы. Яблоня подходит для копчения рыбы


  1. Мескит — это очень насыщенный вкус, который обычно сочетается с говядиной, особенно жирной.



    Орех пекан и гикори более крепкие, чем яблоня, но менее терпкие, чем мескитовое дерево. Они отлично подходят для свинины и птицы, а также для говядины.



    Яблоневая древесина очень гибкая, немного легче и слаще. Это единственная из упомянутых вами пород древесины, которую я бы использовал для приготовления рыбы.



    В конечном счёте, строгих правил не существует — пробуйте и делайте то, что вам по душе!


  1. Жидкий дым получают путём дистилляции настоящего дыма, поэтому в какой-то степени он имеет вкус той древесины, из которой его получают. Например, в яблоневой древесине я улавливаю фруктовые яблочные нотки.



    Конечно, вкус самого дыма гораздо насыщеннее, чем любые оттенки, которые придаёт ему порода дерева. В ходе своих экспериментов я обнаружил, что для моих рецептов подойдёт любая порода дерева (или жидкий дым), но некоторые из них выигрывают за счёт дополнительных оттенков. Снова приведу в пример яблоню. Мне очень нравится, как яблоневая древесина дополняет вкус копчёной свинины.



    Некоторые породы дерева имеют более выраженный аромат, чем другие. Дуб и пекан обладают более мягким ароматом, который можно использовать где угодно, не отвлекая внимания. Мескитовое дерево имеет более насыщенный аромат, который будет заметен.



    Некоторые сочетания вкусов просто традиционны. Например, я больше привык к мескиту с говядиной, чем со свининой. Не могу сказать, что он действительно лучше подходит, просто я к нему привык.



    На сайтах, посвященных курению, можно найти советы о том, какие породы дерева лучше всего подходят для различных целей:

    http://bbqrsdelight.com/wood-flavors/

    Это хорошая таблица. Это сайт о барбекю, так что здесь всё о копчении мяса. Обратите внимание, что большинство пород дерева хорошо подходят для любого вида мяса. Здесь описаны дополнительные вкусовые нотки, которые придаёт каждая порода дерева. Вы можете использовать эту информацию, чтобы адаптировать блюдо под себя.


  1. Я немного изменил формулировку, чтобы задать более конкретный вопрос. По нашему опыту, когда мы спрашиваем: «С чем сочетается X?», ответы могут быть немного субъективными: «С A и B, но не с C», «Нет, с B и C, но точно не с A!»
Вы уже ответили на этот вопрос