Вопрос

Существуют ли какие-то общие правила, которые можно использовать для определения сочетаний продуктов, придающих блюдам вкус?

Кажется, что для всех рецептов в мире должны существовать какие-то основополагающие принципы создания новых рецептов, но я нигде не читал, что это общеизвестный факт. Я надеюсь, что кто-то с большим опытом в кулинарии знает об этих общих принципах.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77855/are-there-any-general-rules-which-can-be-used-when-determining-tasty-food-combin

23 Комментария

  1. В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи создали карту вкусов, которая поможет вам понять, хорошо ли сочетаются два ингредиента. Они проверили вкусовые соединения во многих популярных ингредиентах, и если у двух ингредиентов есть общие вкусовые соединения, они отмечены на карте и будут хорошо сочетаться в блюде. Ознакомьтесь со статьёй (http://www.nature.com/articles/srep00196) для получения дополнительной информации и просмотра карты вкусов.


  1. Сбалансируйте шесть основных вкусов: сладкий, горький, солёный, умами, кислый, жирный. Помните, что горький вкус не так однозначен, как кажется. Существует множество вариантов баланса.



    Наличие белка (независимо от того, растительного он происхождения или животного — умами, часто в сочетании с жиром), углеводов (сладкий вкус), минералов (солёный вкус), фруктов/витаминов (кислый, сладкий вкус) и трав/овощей (горький вкус) — это не просто «совет по питанию, заблудитесь», как может показаться. Эти базовые вкусы в некоторой степени дополняют друг друга.



    Найдите текстуры и ароматы, которые сочетаются с вашим выбором. Считайте остроту текстурой, ведь так оно и есть, если посмотреть на то, как это работает.



    Сочетания ароматов — сложная тема. Лучше ориентироваться на уже существующие комбинации и адаптировать их под свои нужды.



    Если вы хотите упростить рецепт, используйте ингредиенты, с которыми можно работать одновременно. Например, если вы используете один овощ, который нужно готовить два часа, и другой, который передерживается на огне, это добавит этапов в рецепт.



    Учитывайте акустику (мы определяем вкус картофельных чипсов по звуку :) ) и ещё больше сочетаний цвета и размера нарезки. Кстати, начать можно с идеи презентации, если вы понимаете основы, о которых говорилось выше.


  1. Есть такая поговорка: «Если они растут вместе, то и сочетаются друг с другом». Это значит, что ингредиенты, выращенные в одном регионе (и часто в одно и то же время года), часто хорошо сочетаются друг с другом.


  1. Да, я не спорю, просто пытаюсь сформулировать то, что вы сказали, и дать реалистичные ожидания. Автор вопроса, похоже, думал, что просто должны существовать общие, достаточно надёжные правила (если бы люди потрудились их вывести), и я боялся, что ваш ответ будет воспринят как утверждение, что эти правила хорошо работают.
  1. @Jefromi: я никогда не говорил, что все рецепты удачные. Но, как я уже упоминал, есть компании, которые продают рекомендации по приготовлению блюд для продуктовых компаний, ресторанов и баров. И если вы хотите узнать, насколько это эффективно, перейдите по первой ссылке на пост в блоге, а затем по одной из ссылок на статью или плакат. (это не очень надёжно). Балансировка вкусов, похоже, является более универсальным подходом. (например, жареный маринованный острый банановый перец)
  1. Очень интересно! Я люблю индийскую кухню, поэтому в своих блюдах могу использовать этот подход. Это может объяснить, почему мне не нравятся «европейские» блюда. Они никогда меня не устраивают.
  1. Я должен был упомянуть ещё одну теорию, основанную на математическом анализе рецептов на сайте Food Network: добавьте бекон, если только это не десерт или паста с кремом.
  1. Это наводит меня на мысль, что никто не приложил должных усилий, чтобы найти основополагающие правила сочетания продуктов. Я сомневаюсь, что их просто не существует.
  1. @KthProg Дело в том, что не существует небольшого набора правил, поэтому всё, что вы можете сделать, — это запросить такие ресурсы. Да, вы просите о другом, но лучший реальный ответ (помимо вариантов «попробуйте что-нибудь», которые предлагают здесь люди) — это то, о чём вас просят.
  1. Вкратце: да, есть, но европейское и азиатское меню диаметрально противоположны в том, что касается «сочетания продуктов», но убедитесь, что блюдо «сбалансированное».



    Во многих европейских кухнях принято выбирать травы и специи, которые «хорошо сочетаются друг с другом», что часто называют «сочетаемостью продуктов». Это означает, что у них есть общие химические соединения с другими ингредиентами или приправами в рецепте или блюде. Это приводит к частому использованию определённых комбинаций (например, смесей трав, таких как «итальянская приправа» или «прованские травы»).



    Существует база данных химических соединений в различных продуктах питания, о которой говорится в диссертации 2008 года. (блог на голландском, но ссылки на PDF-файлы на английском). Исследователи составили карту химически схожих ингредиентов (данные из doi:10.1038/srep00196). Есть даже компании, которые продают услуги барам, ресторанам и производителям продуктов питания, чтобы помочь им найти новые интересные сочетания.



    Похоже, что большинство азиатских кухонь намеренно избегают этих сходств (doi:10.1038/srep00196 снова).

    Было установлено, что индийская кухня имеет самый высокий показатель отрицательного сочетания продуктов из всех изученных на данный момент. Это означает, что количество общих вкусовых соединений в ингредиентах, используемых в рецептах, ниже, чем можно было бы ожидать, и является самым низким показателем среди всех изученных кухонь.



    ...



    Более универсальной является концепция «контрастных», но сбалансированных вкусов. На базовом уровне мы имеем такие сочетания, как кисло-сладкий, остро-кислый, остро-сладкий, горьковато-солёный... но во многих блюдах (особенно азиатских) используется гораздо больше сочетаний.



    Такие сочетания встречаются даже в западной кухне: медово-горчичный винегрет для салата из рукколы с беконом сочетает в себе сладкое, острое, горькое и солёное. Другие сочетания можно найти прямо в бутылке: кетчуп сам по себе сладкий, кислый и солёный.



    При планировании всего блюда нужно также следить за балансом: острая жареная курица в пахте может быть великолепна, но если вы подадите её только с картофельными оладьями и луковыми кольцами, людям может показаться, что чего-то не хватает. Жареные солёные огурцы с укропом или кольца острого перца добавят кислинки, но ещё лучше будет, если вы добавите кислые или горькие нежареные продукты, например капустный салат с уксусом или листовую капусту.



    Та же проблема возникает, если вы сосредотачиваетесь на слишком сладких (приторных), солёных, острых, горьких или кислых продуктах.


  1. Когда я автостопом добирался из Портленда в Сан-Диего, я ехал в кузове пикапа с двумя мужчинами, которые любили готовить. Они дали мне такой совет: понюхайте еду, понюхайте специи, если у вас текут слюнки. добавьте специй. То же самое касается сочетания продуктов. Всё очень просто.


  1. Теперь работает :P
  1. @KthProg У меня работает...
  1. Ссылка не работает :/
  1. Джо указал на похожие вещи в своём ответе. То же самое можно сказать и здесь: как обычно бывает в таких случаях, есть статистически значимые закономерности, но на самом деле это не правила — существует множество исключений, и в разных кухнях мира закономерности очень, очень разные.
  1. Но если сложить положительные сочетания, получится хорошая азиатская еда — только слоёв будет больше одного. А потом пусть ваши вкусовые слои устроят друг другу балет с ножами :)
  1. Нет, не в том смысле, в котором это было бы полезно. Существует множество ингредиентов и вкусов, и хотя есть тенденции в том, что работает, это не правила: существует так много исключений, что вы не можете использовать эти тенденции, чтобы предсказать, будет ли то или иное сочетание удачным, тем более что вкусы и кухни людей сильно различаются.



    С опытом у вас, скорее всего, разовьётся интуиция и способность представлять себе сочетания и угадывать, понравятся ли они вам. Лучший способ научиться — просто готовить и есть разнообразную пищу, чтобы попробовать как можно больше разных блюд.



    Тем не менее, прежде чем вы разовьёте эту интуицию или начнёте искать вдохновение, вам может помочь множество ресурсов. Как найти вкусы, которые хорошо сочетаются с тем или иным ингредиентом? Там есть несколько советов, и всегда полезно просто поискать рецепты.



    Наиболее близкие к «правилам» варианты, которые вы найдёте, таковы:




    • Иногда хорошие сочетания соответствуют схожим или контрастным вкусам с точки зрения вкусовых соединений (но то, что вам нужно — схожесть или контрастность, — зависит от кухни и личных предпочтений, а также от множества деталей и исключений, поэтому это правило можно использовать только для того, чтобы генерировать интересные идеи)

    • Что касается базовых вкусов, то людям они просто нравятся больше. Кисло-сладкий, вероятно, хорош, сладко-солёный, остро-пряный и терпкий, вероятно, хорош, а чисто сладкий... может быть, и хорош, но менее интересен.

    • Вещи имеют свойство группироваться: если А сочетается с В, а В — с С, то А с большей вероятностью будет сочетаться с С.



    Возможно, есть и другие подобные вещи, но основная идея заключается в том, что это просто общие тенденции. Если вы хотите создать рецепт с определёнными ингредиентами и вкусами, вы можете использовать эти вещи в качестве источника вдохновения. Но если вы будете полагаться исключительно на подобные правила и генерировать множество идей, вы получите кучу блюд, которые не так уж хороши на вкус, и упустите множество блюд, которые действительно хороши.


  1. +1, потому что правила действительно существуют, так что это буквально ответ на вопрос. Но мой опыт похож на опыт Джефроми: вы можете попробовать их использовать, но если вы составите пару, которая соответствует этим правилам, и предложите её кому-то, вероятность того, что она понравится этому человеку, будет ненамного выше, чем при случайном выборе. Так что читать об этом интересно, но они не дают того, что, по мнению людей, которые их просят, они должны давать.
  1. Это не дубликат того вопроса. Этот человек ищет какую-то справочную информацию о сочетаниях продуктов. Я ищу небольшой набор правил, которые можно использовать для создания новых сочетаний продуктов. Для меня это две совершенно разные вещи.
  1. Возможный дубликат Как найти вкусы, которые хорошо сочетаются с заданным ингредиентом?
  1. По теме, по крайней мере частично дубликат: cooking.stackexchange.com/questions/67451/…
  1. Чтобы внести ясность: хотя эти общие тенденции в сочетании вкусов и существуют, они не дают полной картины (даже если не принимать во внимание различия между кухнями). В одной кухне может быть принято сочетание с определёнными ароматическими соединениями, но другое сочетание с такими же свойствами может не считаться удачным. Тенденции очень интересны, но с точки зрения использования для определения «вкусных сочетаний продуктов» они не являются правилами — они дадут вам идеи для экспериментов, но вам всё равно придётся пробовать, и вы можете упустить другие хорошие идеи.
  1. @KthProg Почему вы считаете, что существуют простые правила? Как сказано в ответе Джо, даже если вы посмотрите на вкусовые сочетания, то увидите, что единственные общие тенденции, которые можно обнаружить, варьируются от кухни к кухне. И они не позволяют вам принять решение относительно конкретной пары продуктов, это всего лишь тенденции. (Это всё равно что сказать, что должны существовать правила для романтических отношений, если бы люди только приложили достаточно усилий, чтобы их найти. Да, есть некоторые тенденции, но всё сложно.)
Вы уже ответили на этот вопрос