Вопрос

Можно ли стать шеф-поваром без кулинарной школы?

Есть ли другой способ стать профессиональным шеф-поваром? Если бы я хотел учиться самостоятельно, как бы выглядела такая «программа»?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77856/can-you-become-a-chef-without-cooking-school

5 Комментариев

  1. Да, вы можете стать шеф-поваром, не посещая кулинарную школу. Есть много великих шеф-поваров, которые никогда не получали формального образования. Поль Прюдом, Марио Батали, Том Количчио и Чарли Троттер — вот лишь некоторые известные шеф-повара, которые никогда не переступали порог кулинарной школы. И это только те, кого я могу вспомнить. Некоторые ведущие шеф-повара считают, что это пустая трата времени. Не уверен, что я с ними согласен, но суть вы уловили. Все сходятся во мнении, что настоящее обучение начинается с первой работы в ресторане. Один шеф-повар (не могу сейчас вспомнить, какой именно) рассказал, что сказал шеф-повару ресторана, в котором работал, что собирается пойти в кулинарную школу, а тот просто посмотрел на него и протянул ему пучок лука и нож — он так и не пошёл в кулинарную школу.



    Всё, что вам нужно, чтобы стать шеф-поваром, — это готовность работать очень усердно и подолгу, а также некоторые навыки. И, конечно же, рестораны, в которых можно работать. Навыкам можно научиться дома, и в основном это будет приготовление пищи, ведь именно с этого начинают многие шеф-повара. Научитесь готовить мясо и овощи по-шефски и будьте последовательны. Отрабатывайте навыки работы с ножом — уже одно это поможет вам получить первую работу. Для этого есть много книг и обучающих материалов в интернете.


  1. Первый пункт Гордона Рамзи в этом видео очень важен. Впитывайте знания, как губка, независимо от того, учитесь вы в кулинарной школе или нет youtube.com/watch?v=3vK2AY3MDv0&t=755s
  1. Почитайте «Радость кулинарии» и найдите хорошего шеф-повара.
  1. Стажировка/практика обходятся гораздо дешевле, чем обучение в университете.
  1. Я голосую за то, чтобы закрыть этот вопрос как не относящийся к теме, поскольку он касается советов по построению карьеры, а это не относится к теме (см. cooking.stackexchange.com/help/on-topic, список тем, не относящихся к теме).
Вы уже ответили на этот вопрос