Насколько легко может быть загрязнена поваренная соль?
В «Элтон Браун и The Food Lab играют с курицей» Элтон Браун (в шутку?) упрекает Дж. Кенджи Лопеса-Альта за то, что тот трогал сырую курицу перед тем, как зачерпнуть соль из банки.
А. Б.: Значит, можно взять курицу руками, а потом снова обвалять её в соли. Хорошо, тоже принял к сведению. Соблюдайте санитарные нормы.
JKLA: Что будет жить в соли?
А. Б.: В соли вообще ничего не будет жить. Я просто морочу тебе голову.
Правда ли, что в соли ничего не может жить? Насколько вероятно, что соль станет небезопасной для употребления из-за несоблюдения санитарных норм?
Насколько мне известно, существуют организмы, которые могут выживать в солёной среде, но экстремальные галофилы обитают в растворах с солёностью от 20 до 25 %, а не в кристаллическом NaCl. Стоит ли опасаться плесени? Возможно, промежуток времени между заражением и использованием имеет значение? Имеет ли значение, является ли соль гранулированной или представляет собой твёрдый блок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77821/how-easily-can-table-salt-be-contaminated
Как уже было сказано, вы не заразите соль пищевыми патогенами, этого просто не произойдёт. Мы ценим соль как вкусовую добавку и усилитель вкуса, но на протяжении веков она также ценилась как средство для консервации и хранения продуктов.
Это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасного обращения с пищевыми продуктами. Соблюдение правил — это режим, и нарушение в одной области приводит к небрежному поведению во всех остальных. Далее, человек использует грязные тряпки, повторно использует посуду и т. д.
Иногда Элтон бывает странным в своих сообщениях. В одном шоу или в одном интервью он может высказываться в ультраконсервативном ключе, например, быть особенно строгим в вопросах гигиены, настаивать на использовании пастеризованных яиц и т. д. Затем он участвует в таких шоу, как «Жестокая кухня», где участники выполняют трюки, которые часто приводят к несоблюдению правил гигиены при приготовлении пищи, например, когда участникам ограничивают количество посуды, что приводит к перекрёстному загрязнению. Его точка зрения меняется в зависимости от того, что он пытается донести в данный момент. ЭйБи — телеповар, который часто критикует подачу недожаренной курицы. Однако я помню, как много лет назад он давал интервью вместе с группой шеф-поваров, и все они рассказали, что в кулинарной школе им всем приходилось есть сырую курицу в качестве урока: если какое-то блюдо было недостаточно высокого качества, чтобы они могли съесть его в небольшом количестве сырым и не умереть, то оно было недостаточно высокого качества, чтобы его готовили и подавали гостям.