Как готовить при болезни Вильсона?
У моего друга диагностировали болезнь Вильсона, и ему нужно соблюдать диету с низким содержанием меди.
Существует множество веб-сайтов, на которых подробно описано, какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать. (некоторые из них более полные или более подробные (2), чем другие ... но там нет такого количества информации, как в случае с другими ограничениями в питании (списки конкретных брендов, которым следует отдавать предпочтение при покупке определённых продуктов, рекомендуемые замены (например, для несоевого соевого соуса), рецепты, адаптированные под ограничения, и т. д.).
Единственное, что я нашёл с более подробной информацией, — это тема на форуме. (чтобы легко прочитать, нужно войти в систему)
Известны ли кому-нибудь другие ресурсы с советами и рекомендациями по составлению меню для такой ситуации?
обновление: я старался не вдаваться в медицинские подробности, но поскольку большинство людей не знакомы с болезнью Вильсона (я и сам не знал об этом ещё пару месяцев назад; и это не синдром Вильсона), проблема заключается в том, что ваш организм поглощает слишком много меди, что приводит к печёночной недостаточности (а затем и к смерти). Я не спрашивал конкретно о «диетах с низким содержанием меди», потому что, хотя диета с низким содержанием меди является частью лечения (первоначально менее 1 мг в день, то есть около 50 % от рекомендуемой суточной нормы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), вам также следует избегать всего, что может вызвать нагрузку на печень (поэтому алкоголь под запретом)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77748/resources-for-cooking-for-wilsons-disease
Когда я увидел этот вопрос несколько месяцев назад, я не хотел на него отвечать, потому что:
Готовить для людей с любыми нарушениями пищевого поведения не только сложно, но и опасно
Поэтому, прежде чем двигаться дальше, пожалуйста, убедитесь, что:
Лучшим общедоступным научным источником информации о питании является база данных SR28 Министерства сельского хозяйства США, поэтому начните с чтения руководства!
В данном конкретном случае болезни Вильсона следует обратить внимание на NUTR_DEF 312 Cu. Загрузите файлы с необработанными данными в свою любимую СУБД, удалите все ссылки в FOOD_DES, содержащие 312, и вуаля: у вас есть база данных Министерства сельского хозяйства США, адаптированная под заболевание вашего друга!
Выберите любой ингредиент из оставшихся в базе данных и начните придумывать безопасные и вкусные рецепты которые вы должны показать эндокринологу вашего друга, чтобы он подтвердил их безопасность, прежде чем вы их приготовите... :)
Примечание 1: Если у вас есть несколько друзей с разными видами аллергии и непереносимости, вы можете оставить все данные в базе и
SELECT * FROM Food_Des WHERE Nutrient_No NOT IN (Nutrient, Nutrient, ... );
Примечание 2: Я ответил на ваш вопрос, потому что мне жаль вашего друга, и за последние несколько месяцев, насколько я могу судить, никто даже не попытался ответить на ваш вопрос.
Примечание 3: Нет, Seasoned advice не предоставляет услуги по написанию рецептов, так что не утруждайте себя запросами рецептов, они здесь не по теме!
Примечание 4: Да, я фармацевт и помогаю своей двоюродной сестре, которая работает шеф-поваром, придумывать рецепты для детских праздников в честь дня рождения, но я прошу её согласовывать все рецепты с лечащим врачом ребёнка...