Вопрос

Уменьшаем количество бульона, а затем добавляем воду

Раньше я варил бульон без крышки, и результат был в целом неплохим. Насыщенный вкус и хорошая густота после охлаждения. Единственная проблема заключалась в том, что бульона получалось очень мало для приготовления супа, поэтому мне приходилось разбавлять его. В последнее время я стараюсь не снимать крышку во время варки, но, похоже, это не помогает. Бульон совсем не густеет (даже если я добавляю куриные лапки к обычным куриным костям), а вкус у него пресный. Я не вижу причин, по которым это могло бы что-то изменить, но есть ли какое-то преимущество в том, чтобы сначала выпарить бульон, а затем добавлять жидкость по мере необходимости? Улучшает ли это вкус экстракта?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77758/reducing-stock-and-then-adding-water

2 Комментария

  1. Я не вижу способа, с помощью которого выпаривание во время приготовления могло бы усилить вкус — ведь меньше жидкости контактирует с костями, а в ней уже растворено больше ингредиентов.



    Я всегда варила бульон в мультиварке, поэтому он всегда был закрыт. В моей новой мультиварке бульон немного выкипает во время приготовления, поэтому к концу варки кости заметно выступают, даже если изначально они были едва покрыты бульоном. Старая мультиварка была лучше закрыта, и я всегда выпаривала бульон после процеживания и отделения жира (я часто делаю это до сих пор, но иногда оставляю его слишком горячим или на слишком долгое время). Конечный результат заметно не отличается. Я не делаю его очень концентрированным, только настолько, чтобы можно было добавить немного другой жидкости при приготовлении.


  1. По сути, хороший бульон должен быть достаточно концентрированным. Как правило, домашние повара используют слишком много воды по отношению к костям/овощам, чтобы получить нужный результат. Поэтому, когда вы не накрываете бульон крышкой, вы концентрируете все ингредиенты и, возможно, получаете хороший результат... по крайней мере, тот, который вам нравится. Однако сложно сказать наверняка, не зная вашего рецепта. Что касается добавления воды позже, то нередко хорошо приготовленный бульон выпаривают наполовину или больше просто для удобства хранения. Затем, когда раствор готов к использованию, в него добавляют воду, чтобы довести его концентрацию до исходного уровня.


Вы уже ответили на этот вопрос