Что такое кесо (соус/дип)? Это сокращение от «Чили кон кесо»?
Кесо — это испанское слово, обозначающее сыр, но (в США) оно часто используется для обозначения сырного соуса или заправки для чипсов из тортильи.
Когда я гуглю «что такое кесо?», Google выдаёт «сокращение от chile con queso». Если поискать в Википедии, то попадёшь на страницу с разъяснением, где страница Chile con Queso выглядит как релевантный результат. На этой странице говорится, что chile con queso «иногда называют просто кесо».
Однако я также встречаю много людей, которые считают, что это просто сырный соус, не имеющий ничего общего с чили.
Так что же такое кесо: сокращение от «чили кон кесо» или это разные блюда?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77686/what-is-queso-the-sauce-dip-is-it-short-for-chile-con-queso
Это зависит от региона и контекста.
Если жена отправляет меня в магазин за гамбургером, я знаю, что она имеет в виду готовый говяжий фарш. В ресторане, если я закажу гамбургер, мне принесут готовую котлету с булочкой.
Кесо — это испанское слово, обозначающее сыр. В продуктовом магазине я бы (как правило) купил сыр. В баре, если я закажу кесо, мне принесут чили кон кесо. Чили кон кесо — это блюдо, которое часто сокращают до кесо.
Я думаю, что большинство людей сочли бы блюдо кесо острым, но это зависит от конкретного человека.
Некоторые люди не подают фасоль с чили.