Можно ли есть рис, приготовленный на пару, на следующий день или позже
Может ли кто-нибудь, разбирающийся в азиатской кухне и кулинарной культуре, объяснить мне, почему в рецепте можно использовать старый рис, приготовленный на пару? Я знаю, что в Азии люди часто используют старый рис для приготовления некоторых распространённых блюд (жареный рис, рисовая каша и т. д.), не задумываясь, но жители Запада постоянно говорят мне, что это опасно из-за размножения бактерий. Кто-нибудь знает что-то другое? Заранее спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77655/using-steamed-rice-the-next-day-or-later-safety
По той же причине, по которой безопасно или небезопасно употреблять ЛЮБЫЕ остатки приготовленной пищи. Сразу после приготовления мы знаем, что это довольно безопасно, потому что пища варилась/готовилась на пару в течение длительного времени. В зависимости от того, как она хранилась после этого, риск заражения рисом не выше, чем при употреблении других продуктов. Если рис достают из мультиварки ложкой, которая соприкасается только с рисом, то нет причин подозревать, что он сам по себе особенно загрязнён патогенными микроорганизмами.
ПРИМЕЧАНИЕ: в комментариях автор написала, что не предполагает, что он хранился при комнатной температуре.