Вопрос
Цвет жареного говяжьего стейка: иногда тёмный, иногда светлый. Почему?
Я заметил, что иногда, когда я жарю говяжий стейк, он не темнеет, а становится скорее светлым. Я также заметил, что те стейки, которые темнеют во время жарки, на вкус намного лучше (сочнее, больше похожи на говядину), чем светлые.
Буквально сегодня я жарил стейк из вырезки, и он получился светло-серым.
Чем объясняются эти разные результаты? Дело в качестве говядины, способе приготовления или в чём-то ещё?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77607/color-of-fried-beef-steak-sometimes-dark-sometimes-light-colored-why
1
Вполне вероятно, что стейки, которые в итоге получились более тёмными, были сухими, когда вы начали их готовить.
Если не обсушить поверхность стейка, тепло будет уходить на испарение влаги с поверхности, в результате чего стейк будет пропариваться, а не подрумяниваться.
Более тёмные цвета — это результат химической реакции, в результате которой образуются более ароматные соединения.
Что касается сочности, то при более высокой температуре (поскольку не было испарительного охлаждения) внешняя часть подрумянится быстрее, а внутренняя останется более редкой (и, следовательно, влажной/сочной). Когда мясо готовится на пару, мы оставляем его готовиться дольше, что может привести к пережариванию середины (выдавливанию влаги).