Как разнообразить обычное жаркое?
Рис или лапша, лук, чеснок, кунжутное масло и соевый соус — довольно стандартный набор ингредиентов для стир-фрая.
Как бы мне это немного оживить? Я не ищу каких-то серьёзных дополнений, вроде курицы, яиц и т. д. Я ищу способы сделать саму основу немного более... яркой и интересной: травы, специи, овощи и т. д.
Я экспериментировал с такими специями, как анис, фенхель, перец горошком, гвоздика и даже глутамат натрия, но все они, похоже, лишь усиливают знакомый мне вкус (извините, я бы хотел знать больше слов для описания вкуса, чтобы лучше его описать). Все они кажутся мне похожими. Я также пробовал экспериментировать с соусом хойсин, но он, похоже, только всё портит. Зелёный лук, если его очень крупно нарезать, кажется, немного помогает.
Я ищу ингредиенты, которые могут добавить новые, совместимые, но контрастные вкусы, а не усилить или подчеркнуть обычный вкус, особенно (но не обязательно) те, которые могут сделать каждый кусочек немного другим, а не однородным. Суть этого вопроса в сочетании вкусов с луком/чесноком/кунжутом/соевым соусом.
(Надеюсь, этот вопрос уместен. В справочном центре было сказано, что вопросы об изменении рецептов уместны, но я не уверен.)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77570/how-can-i-liven-up-run-of-the-mill-stir-fry
Я заметил, что вы не упомянули свежий имбирь. Это очень характерная вкусовая добавка, которую часто используют при жарке.
Кроме того, не знаю, можно ли считать это «значительным дополнением» [о котором вы не просили], но раз уж вы упомянули овощи: бок-чой, «молочный» бок-чой (который, как мне кажется, отличается от «взрослого» бок-чоя) или листовую горчицу, которые кажутся безобидными овощами, но на самом деле усиливают вкус крестоцветных. (особенно листовая горчица)