Почему мультиварка использует давление при приготовлении на пару?
Я думаю, что этот вопрос относится к категории «оборудование», но если он не по теме, пожалуйста, закройте его, и я его удалю.
Недавно я приобрёл мультиварку. К моему удивлению, в режиме «пар» она создаёт и использует давление. Например, если я готовлю что-то на пару в течение 10 минут, мне нужно вручную сбросить давление или дать ему выровняться естественным образом, прежде чем я смогу открыть крышку. Это негативно сказывается на некоторых продуктах. Например, идли не поднимется так, как можно было бы ожидать; этому препятствует давление.
Вообще говоря, я не думал, что при приготовлении пищи на пару используется давление. На странице Википедии, посвящённой приготовлению пищи на пару эти два процесса противопоставляются друг другу:
Продукты не погружаются в кипящую воду, но находятся в непосредственном контакте с паром, что обеспечивает их сочность. Это отличается от двойного кипячения, при котором продукты не подвергаются прямому воздействию пара, или приготовления под давлением, при котором используется герметичный сосуд.
В моей предыдущей рисоварке (которую заменила эта модель) тоже была функция подачи пара. Во время приготовления на пару из отверстия постоянно выходил пар.
Я пытаюсь понять, в чем преимущество герметизации сосуда и создания давления, если предполагается готовить пищу на пару. В руководстве по продукту очень мало подробностей о приготовлении на пару, но упоминается, что для приготовления овощей на пару "требуется 1-2 минуты времени приготовления под давлением" и что после приготовления на пару давление необходимо сбросить вручную.
Действительно ли функция «пар» в мультиварке не предназначена для приготовления на пару, например, заварных кремов или блюд, которые поднимаются в процессе приготовления? Предназначена ли она для приготовления овощей под давлением, чтобы имитировать процесс приготовления на пару, но быстрее? Я пытался найти в интернете информацию о том, как работает функция «пар» в мультиварке, но ничего полезного не нашёл.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77593/why-does-the-instant-pot-use-pressure-while-steaming
TL;DR
Почему?
Если предположить, что это не ошибка пользователя (у меня нет такой мультиварки, чтобы проверить), то, по-моему, функция «пар» предназначена только для приготовления под давлением. В конце концов, это и есть мультиварка. Так что используйте её, когда вам нужно приготовить под давлением.
Возможно, на кнопке написано просто «пар», а не «пар под давлением», потому что дизайнеры посчитали, что использование давления подразумевается для этого продукта. Что касается того, почему в описании продукта указано просто «пароварка», то на этот вопрос может ответить только их отдел маркетинга. Они могли бы сделать устройство 8 в 1, если бы учитывали «сушку на воздухе» (без крышки и электричества) или «забавную шляпу».¹
Вот длинное видео на YouTube² о приготовлении на пару в мультиварке. В самом начале он говорит:
В 4:05 он использует функцию «пар». Я не буду подробно описывать видео, так как подозреваю, что оно повторяет инструкцию для этого конкретного процесса.
Обратите также внимание на приготовление под давлением в мультиварке. В видео на 2:30 говорится, что в обычной скороварке давление составляет 100 кПа, а в мультиварке — 70–100 кПа, поэтому рекомендуется увеличить время приготовления под давлением для рецептов, рассчитанных на скороварку, на 7–15 %. Я не могу лично прокомментировать или подтвердить это, так как у меня нет большого опыта приготовления под давлением.
Как правильно готовить на пару
Что касается обычного приготовления на пару, то у меня нет мультиварки Instant Pot, и я не могу сказать наверняка, но я нашёл эту статью об использовании мультиварки в качестве пароварки (автор — другой Джейсон), в которой эта проблема решается с помощью функции «обжаривание». В частности (выделено мной):
В статье описаны следующие шаги:
Здесь также упоминается первый шаг:
Ключевым моментом здесь является наличие дополнительной стеклянной крышки с вентиляционным отверстием. Если у вас нет этого аксессуара, возможно, вам подойдёт крышка от кастрюли с отверстием. Также не забудьте про корзину для приготовления на пару.
Я не знаю, относится ли это конкретно к вашей модели (не уверен, какая модель у автора статьи) или к связанным с ней продуктам, так что вам решать.
1 За дополнительные 29,99 долларов вы можете приобрести версию «стоп-течь» 9 в 1, которая может собирать дождевую воду, если её разместить под протекающей крышей.
2 Что прекрасно дополняет мой пространный ответ...