Вопрос

Добавлять ли специи/травы в чили или рагу, приготовленное в мультиварке, в начале или в конце приготовления?

Нужно ли добавлять специи и травы в начале приготовления чили/тушёного блюда в мультиварке, чтобы максимально раскрыть их вкус? Или же специи/травы разварятся за долгое время приготовления и их вкус практически исчезнет, и их следует добавлять ближе к концу приготовления?



Или время зависит от конкретной травы/пряности? Я имею в виду такие ингредиенты, как лавровый лист, орегано, корица, молотый перец чили, гвоздика и тому подобное.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77556/add-spices-herbs-early-or-late-to-a-chili-or-stew-in-a-crockpot-slow-cooker

3 Комментария

  1. Как правило, им следует приходить пораньше по нескольким причинам:



    Ароматы не улетучиваются, они распределяются по всему блюду. Поэтому, если добавить специи и т. д. заранее, ароматы смешаются. Если бы они улетучивались, можно было бы просто добавить ещё немного.



    Если открыть мультиварку во время приготовления, она потеряет много тепла, в лучшем случае что приведёт к увеличению времени приготовления. Если открывать её несколько раз в начале приготовления (в худшем случае), температура слишком сильно снизится. Поэтому добавляйте ингредиенты либо в начале, либо в конце (когда блюдо уже готово и достаточно прогрелось, чтобы сохранять приемлемую температуру). Это позволит вам внести окончательные коррективы в конце приготовления, но вам, возможно, придётся тщательно выбирать, в каком виде добавлять острое — некоторые продукты могут быть жёсткими или грубыми, если их не приготовить. Свежую зелень можно добавить непосредственно перед подачей, так как она не требует термической обработки и может потерять часть своих вкусовых качеств.


  1. @JoshuaEngel, в некоторых случаях это действительно так (например, свежий шалфей или розмарин лучше добавлять в начале приготовления)
  1. Небольшое изменение в правиле, которое я использую: сушёные травы добавляются в начале, а свежие — ближе к концу. Ярко выраженные «свежие» компоненты имеют свойство вывариваться.
Вы уже ответили на этот вопрос