Вопрос

Ветчина все еще вкусная

Целая запечённая ветчина на Рождество. Я собирался сварить гороховый суп на костях, но уже 10 января. Ветчина всё ещё приятно пахнет, не заплесневела. Стоит ли её использовать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77382/is-ham-still-good

2 Комментария

  1. Это зависит от того, как была приготовлена ваша ветчина. Все способы обработки продуктов — засолка, копчение, маринование, ферментация, сушка, охлаждение и так далее — изначально использовались для того, чтобы продукты не портились и не становились токсичными. С появлением современных холодильников мы стали меньше полагаться на традиционные методы сохранения продуктов и больше — на то, чтобы придать им вкус и характер.



    Изначально считалось, что вяленая и копчёная ветчина может храниться большую часть зимы, но она была очень сильно натриевой и калиевой. В последнее время производители рассчитывают, что их покупатели смогут хранить продукты в холодильнике и будут требовать более низкого содержания натрия.



    Если вы обратитесь к производителю, он посоветует вам выбросить ветчину. Это может принести ему дополнительную прибыль и снизит риск судебного разбирательства, если вы заболеете. Но вам следует доверять своим обонятельным и вкусовым рецепторам. Хотя никаких гарантий нет, вкусовые рецепторы очень чувствительны к несвежим продуктам, которые могут быть токсичными. Даже современный бекон, который обычно содержит больше соли, чем ветчина, может храниться в упаковке при комнатной температуре неделями или месяцами, не становясь опасным для здоровья.



    В общем, всё будет в порядке, если вы не почувствуете подвоха, особенно если мясо хранилось в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию всего несколько дней. Если вам нужны абсолютные гарантии, выбросьте мясо и станьте вегетарианцем.


  1. Мы не сможем ответить на этот вопрос, пока вы не расскажете, как он хранился. В морозилке? В холодильнике?
Вы уже ответили на этот вопрос