Ремонт поврежденного лезвия ножа
У меня есть набор ножей, которыми я пользуюсь уже примерно 12–13 лет и которые я ни разу не точил с тех пор, как они появились у меня дома. За ними не всегда хорошо ухаживали, а иногда и вовсе не заботились. В результате такого обращения лезвие, что вполне очевидно, сильно повреждено.
Несколько лет назад я купил ручную точилку, специально изготовленную производителем для этой марки/модели. Несмотря на то, что она помогает, лезвие всё равно далеко не в идеальном состоянии.
Поэтому я задумался, прежде чем тратить деньги на профессиональную заточку или покупку точильного камня, можно ли их вообще спасти или лучше сэкономить и продать на металлолом, а вырученные деньги потратить на новый набор, который будет лучше заточен.
Прилагаются две фотографии лезвия в целом, а также фрагмент режущей кромки с характерными повреждениями.
[
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77410/damaged-knife-blade-repair
Немного предыстории
https://www.laespanolameats.tienda/1733-home_default/нож-для-разделки-ветчины-cuchillo.jpg
Я где-то читал, что изначально в ресторанах использовались поварские ножи с вогнутым изогнутым лезвием, а когда в результате заточки с них снималось слишком много материала, их переделывали в ножи для ветчины, придавая им выпуклую форму. Так что перестаньте беспокоиться о состоянии металла на текущей поверхности лезвия, оно всё равно сотрётся.
Острыми ножами приятно пользоваться. Но их приобретение требует затрат. И это не разовая инвестиция, как в случае с покраской стен, после которой они будут чистыми в течение следующих 5 лет. Это постоянный процесс обслуживания. Например, вам нужно еженедельно пылесосить пол и ежедневно подметать его, чтобы он оставался чистым. Так что вам нужно решить, хотите ли вы этого. Нужно сопоставить ваше недовольство тупыми ножами и энтузиазм, с которым вы будете учиться пользоваться инструментами и получать удовольствие от них, с затратами на ещё одну рутинную задачу. Если вы 12 лет мирились с тупыми ножами, то, возможно, испытаете восторг, когда почувствуете, какое удовольствие можно получить от острого ножа, или же отложите это на потом, когда у вас будет время.
Что можно делать с помощью ножей
Итак, исходя из этого, ваши действия зависят от ваших планов на будущее. Если вы хотите, чтобы ваши ножи всегда были острыми, вам стоит научиться ухаживать за ними самостоятельно (точить и править). В долгосрочной перспективе это сэкономит вам деньги, а логистика станет намного проще. В краткосрочной перспективе это отнимет у вас много времени и сил, потому что вам придётся немало потренироваться, прежде чем у вас всё получится. В таком случае обязательно сохраните эти ножи — для обучения лучше использовать дешёвые инструменты, чем покупать хорошие, которые будут плохо резать из-за неправильной заточки, которую вы сделаете в начале.
Если вы хотите, чтобы ваши ножи всегда были острыми, но не хотите тратить время на их самостоятельную заточку, вы можете приобрести набор хороших ножей и регулярно отдавать их на заточку. В таком случае вы можете купить один хороший нож, отдать на заточку один из имеющихся у вас ножей и сравнить результаты. Достаточно ли хорош ваш нож после профессиональной заточки? Если да, то оставьте набор себе и при необходимости затачивайте его (обратите внимание, что вам всё равно придётся научиться ухаживать за ножами в промежутках между заточкой, но это гораздо проще, чем сама заточка). Если разница в цене с дорогими ножами того стоит, то покупайте их.
И если вы думаете, что это желание заточить ножи — разовое, что вы не собираетесь становиться фанатом ножей и, скорее всего, будете хранить ножи в таком виде ещё 5 лет, прежде чем снова задумаетесь об их заточке, то и новый набор ножей, и обучение заточке — пустая трата денег или времени. Один раз отдайте их профессионалу, а потом работайте с ними так, как вам хочется.
Если у вас есть деньги, но нет времени, вы можете приобрести один или два керамических ножа. Хорошие (и дорогие!) керамические ножи остаются острыми дольше, чем ножи из неподходящей стали (но тупятся быстрее, чем ножи из подходящей стали). Они не являются панацеей, потому что более чувствительны, чем стальные ножи, но могут быть лучше, чем ваши нынешние ножи. В таком случае оставьте и старые ножи, чтобы у вас было достаточно ножей для работы, которая не подходит для керамики.