Можно ли использовать сок, который выделяется при варке фасоли?
Когда я варю фасоль, остаётся много воды коричневого цвета. Можно ли её как-то использовать? Вы её пьёте или что-то в этом роде?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77411/is-there-a-use-for-bean-juice-the-cooking-liquid-of-beans
Для начала давайте проясним, что любая вода (из банки или кипячёная) из любых бобовых (барабанчика, белой фасоли, сои и т. д.) называется аквафабой. В настоящее время её чаще всего используют в выпечке. Вот хорошее руководство https://www.vegansociety.com/whats-new/blog/13-amazing-things-you-can-do-aquafaba
С «солёной» точки зрения http://lynnecurry.com/2010/03/dont-throw-out-that-bean-water/
Надеюсь, это поможет :)