Вопрос

Чтобы понять, испортилось ли мясо, достаточно его потрогать?

У меня в холодильнике есть мясо, срок годности которого варьируется от пары дней до нескольких месяцев. Всё оно скользкое на ощупь, но не имеет неприятного запаха.



Достаточно ли того, что мясо скользкое, чтобы его выбросить? Я читал, что скользкая поверхность и неприятный запах — признаки испорченного мяса.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77287/to-tell-if-meat-has-gone-bad-is-touch-enough-evidence

10 Комментариев

  1. Вкратце: вы неправильно об этом думаете. Безопасность пищевых продуктов заключается не в том, чтобы найти доказательства того, что продукт испортился (это обычно невозможно), а в том, чтобы иметь доказательства того, что продукт всё ещё пригоден в пищу. Если у вас их нет, продукт автоматически попадает в категорию «небезопасных».






    В основе безопасности пищевых продуктов лежат два правила:




    1. Если продукт хранился в надлежаще охлаждённом месте дольше допустимого срока, он считается небезопасным.

    2. Если вы заметили, что мясо покрылось бактериями или плесенью («испортилось»), оно небезопасно для употребления, даже если вы соблюдали правила хранения.



    Ничто из этого не означает, что «от этого вы заболеете» или «в этом слишком много патогенов». Это просто значит, что вы не можете знать, заболеете вы или нет.



    Вы спрашиваете о втором случае, и в этом случае судить можете только вы. Перед вами мясо, а у нас его нет. У свежего сырого мяса поверхность, которую можно описать как «слизистую». У испорченного сырого мяса тоже может быть «слизистая» поверхность, но это другой вид слизи. Если вы несколько раз видели свежее и испорченное мясо, то понимаете, о чём я говорю. Если вы этого не сделали, значит, у вас нет навыка, необходимого для того, чтобы отличить его, и вы попадаете под правило «если сомневаешься, выброси». Кто-то другой, возможно, сможет подтвердить, что с ним всё в порядке, когда увидит его, и тогда кто-то другой не попадёт под это правило.



    Теперь вы, возможно, удивитесь и возразите, что если бы мясо не вызвало у вас недомогание, то его не нужно было бы выбрасывать. На самом деле это нормально. Лишь малая часть небезопасных продуктов могла бы вызвать у вас недомогание. Мы никогда не можем предсказать, какой продукт вызовет у вас недомогание, поэтому безопасность пищевых продуктов заключается в предотвращении рисков, а не в предотвращении конкретных событий.



    Вы, конечно, можете показать своё мясо тому, кто разбирается в этом лучше, и спросить, есть ли у него сомнения. Это разумно, и вы, похоже, пытаетесь сделать это сейчас, задавая этот вопрос. К сожалению, чтобы понять, что мясо «испорчено», нужны все пять чувств. Нескольких слов для описания недостаточно, если только речь не идёт о вопиющих изменениях. Поэтому, боюсь, мы не сможем помочь вам через Интернет. Вы можете показать его кому-нибудь лично, выбросить или решить, что вам всё равно, и съесть его таким, какой он есть. Но вы не можете рассчитывать на то, что письменная информация о «слизистой» пище убедит вас в том, что она «испортилась» или нет.


  1. @Stephie Это не контракт, так что не пытайтесь придираться к тому, что написано в статье. Придираться бесполезно, потому что вы можете быть правы, а автор мог быть недостаточно точен в формулировках.
  1. @verbose Я бегло просмотрел ответ. Там не было упоминания о том, что мясо было жёстким или склизким. Я не считаю сайт Spoon U надёжным источником. Однако я хочу, чтобы кто-нибудь подтвердил это, а вы предлагаете мне выбросить статью, если я считаю её бесполезной.
  1. Обратите внимание, что даже в вашей ссылке говорится: «Помимо неприятного запаха, испорченное мясо может быть липким или склизким на ощупь». Ответ Румчо точен.
  1. Вряд ли вы найдёте на этом сайте ответы, которые будут лучше или отличаются от того, на что указала @Catija. Если вы верите сайту Spoon U, выбросьте мясо; в противном случае прочтите этот ответ.
  1. @Catija Нет, я погуглил. Там написано, что если мясо скользкое, значит, оно испортилось. Ты уверена, что оно всегда скользкое? spoonuniversity.com/how-to/meat-goes-bad-how-to-tell
  1. Если оно хранилось в морозилке, то срок годности не имеет значения. Если оно хранилось в холодильнике, то имеет. Пожалуйста, хотя бы прочтите ответ, в нём содержится информация о том, пригодно оно к употреблению или нет. На мой взгляд, мясо всегда скользкое, поэтому я не совсем понимаю, о чём вы спрашиваете. Что бы вы ни читали, запах — это не лучший способ проверки.
  1. @Catija это не тот же вопрос. Мне просто интересно, достаточно ли поверхностного осмотра. Он был в морозилке.
  1. Возможный дубликат Как долго можно хранить продукты в кладовой, холодильнике или морозильной камере?
  1. Холодильник или морозильная камера? Пожалуйста, пожалуйста, не ешьте мясо, которое хранилось вне холодильника, спустя несколько месяцев после истечения срока годности.
Вы уже ответили на этот вопрос