Вопрос
Чтобы понять, испортилось ли мясо, достаточно его потрогать?
У меня в холодильнике есть мясо, срок годности которого варьируется от пары дней до нескольких месяцев. Всё оно скользкое на ощупь, но не имеет неприятного запаха.
Достаточно ли того, что мясо скользкое, чтобы его выбросить? Я читал, что скользкая поверхность и неприятный запах — признаки испорченного мяса.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77287/to-tell-if-meat-has-gone-bad-is-touch-enough-evidence
1
Вкратце: вы неправильно об этом думаете. Безопасность пищевых продуктов заключается не в том, чтобы найти доказательства того, что продукт испортился (это обычно невозможно), а в том, чтобы иметь доказательства того, что продукт всё ещё пригоден в пищу. Если у вас их нет, продукт автоматически попадает в категорию «небезопасных».
В основе безопасности пищевых продуктов лежат два правила:
Ничто из этого не означает, что «от этого вы заболеете» или «в этом слишком много патогенов». Это просто значит, что вы не можете знать, заболеете вы или нет.
Вы спрашиваете о втором случае, и в этом случае судить можете только вы. Перед вами мясо, а у нас его нет. У свежего сырого мяса поверхность, которую можно описать как «слизистую». У испорченного сырого мяса тоже может быть «слизистая» поверхность, но это другой вид слизи. Если вы несколько раз видели свежее и испорченное мясо, то понимаете, о чём я говорю. Если вы этого не сделали, значит, у вас нет навыка, необходимого для того, чтобы отличить его, и вы попадаете под правило «если сомневаешься, выброси». Кто-то другой, возможно, сможет подтвердить, что с ним всё в порядке, когда увидит его, и тогда кто-то другой не попадёт под это правило.
Теперь вы, возможно, удивитесь и возразите, что если бы мясо не вызвало у вас недомогание, то его не нужно было бы выбрасывать. На самом деле это нормально. Лишь малая часть небезопасных продуктов могла бы вызвать у вас недомогание. Мы никогда не можем предсказать, какой продукт вызовет у вас недомогание, поэтому безопасность пищевых продуктов заключается в предотвращении рисков, а не в предотвращении конкретных событий.
Вы, конечно, можете показать своё мясо тому, кто разбирается в этом лучше, и спросить, есть ли у него сомнения. Это разумно, и вы, похоже, пытаетесь сделать это сейчас, задавая этот вопрос. К сожалению, чтобы понять, что мясо «испорчено», нужны все пять чувств. Нескольких слов для описания недостаточно, если только речь не идёт о вопиющих изменениях. Поэтому, боюсь, мы не сможем помочь вам через Интернет. Вы можете показать его кому-нибудь лично, выбросить или решить, что вам всё равно, и съесть его таким, какой он есть. Но вы не можете рассчитывать на то, что письменная информация о «слизистой» пище убедит вас в том, что она «испортилась» или нет.