Вопрос

В чём разница между буррито, чимичангой и энчиладой?

В чём разница между буррито, энчиладой и чимичангой?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77310/difference-between-burritos-chimichanga-and-enchiladas

10 Комментариев

  1. Энчилада — это кукурузная тортилья с начинкой (часто с мясом и/или сыром), покрытая соусом. Соус здесь играет ключевую роль: слово происходит от глагола, означающего «приправлять чили». В состав соуса обычно входит перец чили, но не всегда, особенно в техасско-мексиканских и американских вариантах. Поскольку тортилья покрыта соусом, её едят с тарелки, предположительно, с помощью вилки. Диаметр тортилий обычно составляет 15–20 сантиметров — они достаточно маленькие, чтобы на тарелке можно было разместить несколько энчиладас в ряд.



    Техасские энчилады с тоской по дому



    от тоскующего по дому техасца



    Буррито — это мучная лепёшка с начинкой, свёрнутая в рулет и закрытая с концов. В США они часто довольно большие и сытные. Обычно это просто лепёшка с начинкой, которую можно держать в руке и есть. Иногда их подают «мокрыми» или «заправленными» соусом, но это уже другой вариант. Лепёшки обычно большие, чтобы в них поместилось достаточное количество начинки. В магазинах вы можете увидеть тортильи «размера буррито» диаметром около 10 дюймов, но в ресторанах они могут быть размером 13–16 дюймов. Большие тортильи также называют буррито «Мишн», и их часто заворачивают в фольгу, чтобы было удобнее есть. (Это диаметр тортильи; сам буррито значительно меньше после того, как его свернули, чтобы закрыть концы.)



    Буррито из такерии Los Altos



    из такерии Los Altos на Yelp



    Чимичанга — это буррито, обжаренное во фритюре. Часто его подают с сыром и/или соусом, но это не является определяющей характеристикой. Обычно его подают на тарелке, чтобы его можно было разрезать вилкой и ножом.



    чимичанга с соусом раскрытая чимичанга



    первое из Википедии (полностью покрыто), второе из Trudy's в Остине через The Fat Artery (заметно прожарено)


  1. @SeanR Не знаю, насколько серьёзно вы настроены, но вы можете задать новый вопрос.
  1. @SeanR Этот вопрос cooking.stackexchange.com/questions/23504/… может дать вам ответ. Как правило, под «фахитой(ами)» подразумеваются мясо и овощи, приготовленные на гриле, которые можно использовать в качестве начинки для тако, буррито и т. д.
  1. Теперь давайте разберёмся, чем отличается мягкий тако от фахитас.
  1. @Cindy По моему опыту, по умолчанию чимичангу жарят во фритюре, поэтому, если она запечена, вы говорите «запечённая чимичанга». Так ли это в вашем случае?
  1. Хотя я всегда заказываю жареные блюда, в большинстве мексиканских ресторанов на среднеатлантическом побережье чимичанги готовят запечёнными или жареными.
  1. @Joe Спасибо. Я не слышал, чтобы это название часто использовалось для таких заведений, как Chipotle, но, полагаю, это оригинальное название.
  1. Самые большие буррито — это «Мишн буррито»: en.wikipedia.org/wiki/Mission_burrito ... которые вытесняют другие виды буррито в США.
  1. @Jefromi Это в какой-то степени верно, хотя на самом деле варианта по умолчанию нет. В меню вы увидите описание с указанием «курица или говядина» и «запечённое или жареное». Если вы не укажете ни то, ни другое при заказе, вам будет задан вопрос. Вероятно, это какая-то странная региональная особенность, как белый соус для макания, который подают в дополнение к сальсе, когда на стол ставят чипсы из тортильи.
  1. +1. Никогда не замечал разницы. Большое количество образцов, которые я перепробовал по всей Европе (должен признаться, без каких-либо исследований с моей стороны), заставило меня отказаться от идеи разнообразия: все они одинаковые: странные диски в форме блинов посредственного качества, которые могут быть, а могут и не быть обжаренными во фритюре, сомнительного качества. По крайней мере, теперь у меня есть что классифицировать и с чем сравнивать.
Вы уже ответили на этот вопрос