Вопрос

Можно ли использовать сырную доску в качестве разделочной?

Сегодня я вижу, что большинство продаваемых разделочных досок состоят из нескольких деревянных частей, склеенных между собой столярным клеем. Я не совсем уверен в безопасности используемого столярного клея, поскольку большинство досок, продаваемых в моей стране, производятся в Китае и не проходят сертификацию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: Безопасность клея в деревянных разделочных досках



Однако я заметил, что большинство продаваемых сырных досок сделаны из цельного куска дерева.



Можно ли купить сырную доску и превратить её в разделочную?



В этом посте в блоге рассказывается, как сделать разделочную доску из деревянных брусков, которые можно купить в строительном магазине, и склеить их, чтобы получить готовое изделие. Затем разделочную доску покрывают несколькими слоями минерального масла, орехового масла или пчелиного воска для защиты и оставляют сохнуть на ночь.



Не проще ли купить уже нарезанную сырную доску подходящего размера, а затем просто натереть её несколькими слоями минерального масла, орехового масла или пчелиного воска для защиты? Есть ли какие-то недостатки в том, чтобы использовать защищённую сырную доску в качестве разделочной?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77223/can-i-use-a-cheeseboard-as-a-cutting-board

7 Комментариев

  1. Вы, конечно же, можете использовать «сырную доску» или другой цельный кусок подходящей древесины в качестве разделочной доски.



    Возможно, вам стоит задуматься о том, что даже дорогие и качественные разделочные доски изготавливаются из нескольких частей, а не из цельного куска:

    Древесина может деформироваться и/или покрыться трещинами из-за перепадов влажности или при высыхании. Использование нескольких склеенных между собой досок, расположенных в разных направлениях, в некоторой степени компенсирует этот эффект. Это не значит, что ваша идея с цельной доской не сработает, но вам следует тщательно ухаживать за доской и избегать длительного воздействия воды (не замачивать её) или сухого тепла. Хорошо смазывайте доску маслом, очищайте её и вытирайте насухо сразу после использования, а между использованиями оставляйте её в хорошо проветриваемом помещении.


  1. Я не вижу в этом никаких недостатков, кроме того, что затраты и время могут оказаться выше, чем если бы вы с самого начала купили качественную разделочную доску из дерева. В качестве альтернативы можно найти в интернете мастера по дереву и купить доску напрямую у него, на Amazon и т. д. Перед покупкой вы можете уточнить у продавца, что он использует безопасный для пищевых продуктов клей для дерева.


  1. @Simon — кокосовое масло со временем может прогоркнуть и приобрести неприятный привкус. Чистое минеральное масло безопасно для пищевых продуктов и не портится.
  1. Привет, Калеб! Судя по моим исследованиям, мне нужно просто нанести на доску кокосовое масло и оставить на ночь. Нужно ли мне знать о каких-то других расходах или сроках, прежде чем приступать к преобразованию?
  1. Не говоря уже о том, что исследование, проведённое более 20 лет назад, показало, что, когда учёные поместили бактерии на деревянную и пластиковую разделочные доски, на последней бактерии размножились, а на первой исчезли. Дерево лучше и безопаснее, не говоря уже о возможных токсинах в различных видах пластика.
  1. У пластиковых разделочных досок есть свои преимущества (их можно мыть в посудомоечной машине) и недостатки (могут быть такими же химически опасными, как и клей, если они не от известного производителя. могут быть слишком лёгкими/тонкими. могут повредить ваши ножи).
  1. Вы можете приобрести пластиковую разделочную доску. Её преимущество в том, что её можно мыть в посудомоечной машине.
Вы уже ответили на этот вопрос