Вопрос
Что делать с остатками сливок после взбивания масла?
Я впервые воспользовалась ручной маслобойкой и сделала вкуснейшее сливочное масло. Ура! А ещё осталось что-то похожее на молоко... Оно легче, чем жирные сливки, из которых было сделано масло. В процессе взбивания оно немного нагрелось, поэтому я убрала его в холодильник. Можно ли его как-то использовать? Это, по сути, молоко?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77175/what-to-do-with-leftover-cream-after-churning-butter
1
Технически это «пахта» — молоко, оставшееся после сбивания масла.
Конечно, это сладкая пахта, поэтому она не подойдёт для большинства рецептов, в которых используется пахта (там подразумевается кисломолочный продукт, который имеет кислый вкус и используется в рецептах именно для этого).
Сладкую пахту можно просто пить. Её можно использовать в кулинарии, как и обычное молоко, — возможно, она будет ближе к обезжиренному молоку, так как из неё удалили большую часть жира (сливочного масла). При желании из неё можно сделать сыр, но он будет менее жирным.
Если вы не боитесь рисковать, можете приготовить пахту традиционным способом (оставить её до тех пор, пока она не «закиснет»). Вы можете приготовить пахту самостоятельно. Я успешно использовала обычную магазинную пахту, добавляя немного её в молоко для сквашивания (или наливала молоко в только что опорожнённую бутылку и оставляла на некоторое время), или же вы можете найти настоящую закваску (для начала поищите закваски для приготовления сыра, а затем сузьте область поиска). Последнее имеет смысл только в том случае, если вы планируете регулярно готовить пахту, в противном случае это слишком трудоёмкий процесс для разового продукта.